ВСТУПЛЕНИЕ

 

Республика Бирманский Союз занимает западную часть Индокитайского полуострова. Ее площадь 677,6 тыс. кв. км, население — около 30 млн. человек. Бирма протянулась с севера на юг на 2 тыс. км (включая уз­кую полосу Тенаосерима). С трех сторон она ограничена труднопроходимыми горами и лишь на юге омывается водами Индийского океана. Основные реки Бирмы — Иравади, Ситаун и Салуин — текут с севера на юг и отделены друг от друга невысокими меридиональными хребтами.

Для Бирмы характерен тропический муссонный кли­мат с относительно прохладной сухой зимой, жаркой весной и дождливым летом. В пределах муссонного кли­мата Бирма делится на ряд климатических районов, от прохладных гор и плоскогорий на севере и востоке да засушливых степей Средней Бирмы и влажных прибреж­ных лесов Аракана (ныне Ракхайн) и Тенассерима (ны­не Танинтайи).

Около двух третей территории Бирмы занято гора­ми и лесами. В этих зонах сконцентрированы основные залежи полезных ископаемых — цветных металлов и драгоценных камней, а также ценные породы дерева, в первую очередь тик. В долине Иравади издавна разра­батываются нефтяные месторождения. Однако в целом запасы разведанных источников природного сырья в Бирме невелики.

Население Бирмы распределено неравномерно. Если по общей плотности населения Бирма стоит на одном из последних мест в Азии и ее горные районы населены чрезвычайно слабо, то в речных долинах плотность на­селения весьма значительна. Крупнейшая национальная [3] группа Бирмы — бирманцы, народ тибето-бирманской языковой группы, — составляет три четверти населения. За бирманцами по численности следуют карены (2,5 млн.) и шаны (около 2 млн.) Кроме них в Бирме проживает более ста народностей и племен, на­ходящихся на различных уровнях общественного разви­тия.

Основное занятие населения — сельское хозяйство. В деревнях живет около 80% населения, и почти все они в той или иной степени связаны с производством риса— главной сельскохозяйственной культуры Бирмы. В пос­ледние годы в связи с ростом промышленности и некото­рым уменьшением доли рисоводства в экономике про­цент городского населения растет.

Господствующая религия в Бирме — буддизм. Буд­дистами являются практически все бирманцы, большин­ство шанов и других жителей горных районов. На ок­раинах Бирмы помимо буддизма можно встретить ани­мизм, а среди некоторых национальных меньшинств (ка­рены, чины, качины) распространено христианство. Часть населения Аракана — мусульмане. Христиане и мусуль­мане составляют также некоторый процент населения го­родов.

Крупнейший город Бирмы — ее столица Рангун, с на­селением более 1,7 млн. человек. Рангун — основной порт страны, промышленный и культурный центр. Вторым по величине городом является Мандалай — центр Северной Бирмы. Еще два портовых города — Бассейн и Моулмейн (ныне Моламьяйн) — имеют более чем по 100 тыс. жителей.

Географическая замкнутость Бирмы, сравнительная бедность природными богатствами и традиционными предметами экспорта определили своеобразие ее исторического развития. Бирма менее других стран Юго-Вос­точной Азии подверглась в древности индийской колони­зации, была защищена горами от вторжений, особенно с запада, позже других стран района стала объектом коло­ниальной экспансии европейцев и сохраняла независи­мость до последней четверти XIX в. После окончания вто­рой мировой войны Бирма стала первой колонией Бри­танской империи, добившейся полной независимости.

С 1962 г. Бирма избрала путь преобразований, на­правленных на создание социалистического общества. [4]

*          *          *

Первые труды, посвященные бирманской истории, воз­никли вскоре после появления бирманской письменности, в XIIXIII вв. Это были государственные и монастыр­ские хроники. Жанр исторической хроники достиг верши­ны развития в XVIXVII вв.; в XIX в. на основе средне­вековых хроник и летописей были написаны сводные исто­рические труды — «Хроника Стеклянного дворца» и «Хро­ника Конбаунов». Несмотря на включение ряда легендар­ных элементов, бирманские хроники в основном весьма точны и до сих пор служат базой наших знаний о древней и средневековой Бирме.

С падением в конце XIX в. независимого бирманского государства прерогатива написания бирманской истории перешла в руки англичан. Автором первой и во многом непревзойденной до сих пор «Истории Бирмы» был бри­танский колониальный администратор А. Фейр, базиро­вавший свои исследования на бирманских хрониках. Другие труды бирманских авторов по истории Бирмы, напи­санные в колониальный период, чаще всего уступают ра­боте Фейра и имеют тенденциозную колониалистскую на­правленность. А. Фейр доводит повествование до паде­ния бирманского государства; этим же периодом ограни­чивается Дж. Харви; третий из крупнейших английских историков Бирмы, Д. Холл, рассматривает историю стра­ны до конца второй мировой войны.

После достижения Бирмой независимости появился ряд исторических работ бирманских историков. Крупней­шими из них являются книги Ба Тана и Маун Тин Ауна, в которых авторы прослеживают историю Бирмы до мо­мента достижения независимости.

Помимо общих трудов по истории Бирмы существует ряд исследований, посвященных отдельным периодам ис­тории страны. Большая работа по изучению древней и средневековой Бирмы была проделана Бирманским ис­следовательским обществом, созданным в 1912 г. и функ­ционирующим доныне. Члены Общества были пионерами в области изучения эпиграфического материала и архео­логических памятников. Крупнейшими историками Обще­ства были То Сейн Ко, Дюруазель, Пе Маун Тин, Благден, Тан Тун и Люс. То Сейн Ко, Дюруазель и Благден ограничивались в основном археологическими и эпиграфическими [6] исследованиями; Люс и Тан Тун создали ряд трудов по древней и средневековой истории, среди кото­рых следует отметить в первую очередь трехтомник Люса «Древняя Бирма — Ранний Паган» и цикл статей Тан Туна о Бирме XXIV вв.

Существует ряд работ, посвященных европейскому проникновению в Бирму, а также колониальному перио­ду. К их числу относятся книги Д. Холла «Европа «Бир­ма», С. Роуза «Британия и Юго-Восточная Азия», Д. Вудмэн «Создание современной Бирмы», а также несколько книг бирманских авторов, трактующих в первую очередь вопросы национально-освободительного движения и борь­бы за независимость. Этим проблемам посвящен ряд тру­дов Маун Мауна, как, например, «Бирма в семье наро­дов», «Судебный процесс в Бирме», книга Маун Тин Ауна «Полосатый павлин», целый ряд книг мемуарного харак­тера, написанный участниками борьбы за независимость.

Проблемы современной Бирмы отражены в книгах как западных, так и бирманских авторов. Наиболее известны из них книга Кейди «История современной Бирмы», рабо­ты Фэрниволла, Эндрюса, До Мья Тин, Маун Тин Ауна и др. Однако до сих пор ни в бирманской, ни в западной историографии нет ни одного обобщающего труда, кото­рый охватывал бы историю Бирмы с древнейших времен до наших дней.

Систематическое изучение Бирмы в Советском Союзе началось с конца 40-х годов. К настоящему времени со­ветскими историками создан ряд трудов, рассматриваю­щих различные периоды бирманской истории и выдвинув­ших советскую бирманистику на первый план по уровню и объему проделанной работы.

Древняя и средневековая история изложена в книге И. В. Можейко «5000 храмов на берегу Иравади (Паганское царство)». Работа М. Г. Козловой «Бирма накануне английского завоевания» посвящена последним ста годам независимого бирманского государства. Впервые в миро­вой науке этот важный период рассматривается не толь­ко с точки зрения политической истории, но привлекает­ся также важный материал, касающийся экономического развития Бирмы, внутренней жизни бирманского царст­ва. Тематически продолжением этой работы является вторая монография М. Г. Козловой «Английское завоева­ние Бирмы», охватывающая практически весь XIX в., от [7] начала подготовки британского вторжения до подавлений партизанского движения после третьей англо-бирманской войны.

Несколько подробнее вопросы, рассмотренные М. Г. Козловой в последних главах ее книги, излагаются в работе Л. Н. Журавлевой «Партизанская война бир­манского народа против английского закабаления, 1885— 1896 гг.». В этой книге тщательно исследуются причины и ход партизанской войны в оккупированной англичана­ми Бирме.

Колониальному периоду в истории Бирмы посвящена монография В. Ф. Васильева «Очерки истории Бирмы (1885—1948)» — крупнейший в настоящее время труд по истории Бирмы — британской колонии. В книге не только показана история становления и деятельности колониаль­ного режима, но и дана яркая характеристика нацио­нально-освободительного движения.

Вопросам национально-освободительного движения в Бирме и достижению независимости посвящены также ра­боты А. Н. Узянова, А. С. Кауфмана, М. Г. Щербакова. К ним примыкают подготовленный Иститутом востоко­ведения сборник документов «Бирма бросает вызов», со­стоящий из статей и выступлений национального героя Бирмы Аун Сана, и биографическая книга И. В. Можейко «Аун Сан».

Существует ряд работ советских авторов, трактующих вопросы современного развития Бирмы. Это «Бирма на новом пути» В. Ф. Васильева, «Борьба за независимость и прогрессивные преобразования в Бирме» Ю. Н. Гаврилова, «Современная Бирма» В. Ф. Васильева и А. Н. Узя­нова, книги и статьи А. С. Кауфмана, А. Ф. Малова и др. Институтом востоковедения издан также сборник статей и речей Председателя Революционного совета Бирмы ге­нерала Не Вина.

В работах И. П. Азовского, Г. Г. Попова, С. М. Ма­каровой, Г. Г. Стратановича, А. Ф. Жабреева, С. С. Оже­гова и др. рассматриваются отдельные аспекты эко­номического, социального и культурного развития Бирмы.

Объем и разнообразие работ советских авторов, а так­же постоянный интерес советских читателей к истории Бирмы позволили предпринять попытку обобщения достижений бирманистики. Первым опытом такого рода является [8] предлагаемый краткий очерк, который, разумеет­ся, не может претендовать на полноту и исчерпывающую трактовку столь сложной и обширной темы.

*          *          *

Главы IVII и IX написаны И. В. Можейко, главы VIII и X — А. Н. Узяновым.

Авторы выражают признательность Э. О. Берзину, А. Р. Вяткину, А. Ф. Жабрееву, А. П. Мурановой и другим специалистам за ценные замечания, а также С. С. Кузнецовой за помощь в подготовке рукописи к печати. [9]

Сайт управляется системой uCoz