ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследование истории международной торговли на Кипре в 1192- 1373 гг. привело нас к следующим выводам.
Главной тенденцией было постепенное возрастание роли острова в системе международного товарообмена в Восточном Средиземноморье. Это вовсе не означает, что как на протяжении целых этапов, так и в рамках отдельных периодов, не происходило колебаний ценовой конъюнктуры, не менялось значение кипрских рынков. В первый период с конца XII по 90-е годы XIII в. при том, что самостоятельная роль королевства Лузиньянов в левантийской торговле была скромной, а сам Кипр еще не стал средоточием активной посреднической торговли западноевропейского купечества, он являлся важным звеном в связях Западной Европы с государствами крестоносцев в Сирии и играл активную роль в политической жизни региона. В 1192-1291 гг. закладываются основы и вырабатываются принципы торговой политики кипрских монархов, направленной на установление политико-экономических контактов с крупными средиземноморскими городами-государствами, особенно с Генуей, а в последней четверти XIII в. и с Венецией. В то же время очевидно стремление Лузиньянов оградить свое государство от проникновения иностранцев в аграрно-хозяйственную сферу экономики, препятствовать снижению и тем более полной отмене основных торговых налогов - коммеркиев. До тех пор пока товарообмен осуществлялся непосредственно между рынками Сирии и Западной Европы, а города Кипра, среди которых особенно выделялся Лимассол, оставались преимущественно пунктами стоянки для иностранных кораблей, отмена коммеркиев могла означать единственное: значительное сокращение доходов казны, неоправданные трудности для кипрской экономики, а следовательно, ослабление королевской власти и позиций привилегированного латинского меньшинства острова, еще не приспособившегося в XIII в. к местным традициям, языку и культуре. Будучи обособленным от местного населения и вызывая вполне понятную его неприязнь, латиняне могли расчитывать только на защиту сильной королевской власти. В XIII в. право беспошлинной торговли предоставлялось другим государствам только в обмен на военную и финансовую помощь. В течение XIII в. Лузиньяны, опираясь на поддержку западноевропейских стран и римской курии, смогли не только укрепить свои собственные позиции на острове, но и защитить его от завоевания мамлюками, оградить от участи, которая постигла все другие государства крестоносцев на Востоке, и положить тем самым начало новому этапу в истории острова.
После
завоевания сирийского побережья
мамлюками в
В XIV в. короли Кипра выступают организаторами крестовых походов на Восток. На острове продолжает жить крестоносная традиция, которая пронизывала менталитет кипрского рыцарства. Вместе с тем, при более пристальном изучении целей военных экспедиций кипрских королей XIV в. против мамлюков оказывается, что в их основе лежали прежде всего экономические причины: не допустить отклонения торговых путей в сторону Египта; сохранить за Фамагустой значение важнейшего торгово-распределительного центра Леванта; обеспечить кипрскому купечеству льготные условия торговли в мамлкжских землях. Экономическое положение кипрского общества зачастую прямс зависело от успехов крестовых походов XIV в.
Торговля, имевшая место на рынках Кипра, заключалась в обмене соли, специй, сахара, хлопка, шелковых тканей на западноевропейские сукна, холстину, зерно. Безусловно, лишь часть из общего потока транзитных товаров оседала на острове. Остальная перераспределялась и перекупалась на кипрских рынках для дальнейшей транспортировки и продажи в других странах Средиземноморья. Изучение ассортимента товаров кипрского рынка в конце XIII - начале XIV в. и в середине XIV в. позволяет проследить тенденцию подорожания практически всех видов продукции к середине столетия, что соответствовало общей эволюции средиземноморской торговли в период после кризиса середины XIV в. и сопровождалось падением курса и ухудшением находившейся в обращении серебряной монеты как итальянских морских республик, так и Кипра.
Прогресс международной торговли и вовлечение в нее Кипра способствовал подъему кипрского ремесла и сельского хозяйства. Импорт европейских тканей не вытеснил местного производства камелотов, хлопчатобумажных и шелковых материй, а наоборот, развитие торговли способствовало увеличению их выпуска и широкому экспорту Кипра. Спрос европейского купечества обусловил увеличение добычи соли. Ее продажа и налоги при экспорте этого продукта приносили значительные доходы в королевскую казну. В области сельского хозяйства торговля стимулировала прежде всего развитие виноделия, выращивание хлопка и сахарного тростника, производство сахара, некоторых видов специй. Остров фактически полностью обеспечивал себя зерном. Западноевропейское зерно, привозившееся в Фамагусту, как правило являлось транзитным товаром, попадавшим через кипрский рынок в страны Ближнего Востока, прежде всего в Киликийскую Армению. Продукция основных отраслей кипрского сельского хозяйства, ремесленного и перерабатывающего производства, в основе которых лежал достаточно высокий уровень разделения труда, предназначалась главным образом для экспорта, Прибыли от ее реализации извлекали в первую очередь королевская власть, аристократия и купечество Кипра.
Существование на острове крупного международного рынка создавало широкое поле деятельности для кипрского бюргерства. В XIII - начале XIV в. кипрское правительство не слишком заботилось о развитии предпринимательства местного греческого населения, предпочитая, вероятно, экспортировать кипрскую продукцию при посредничестве европейских, преимущественно итальянских, купцов.
Устранение греков от участия в международной морской торговле было результатом политики Лузиньянов, а не давления на них со стороны итальянских республик. К середине XIV в. с развитием международной торговли на острове значительно упрочило свои позиции кипрское купечество, среди которого основную роль играли сирийцы. Однако необходимо отметить, что киприоты действовали главным образом внутри Левантийского торгового региона и редко выходили за его пределы.
При изучении истории итальянской торговли в Романии традиционно ставится вопрос о ее негативном или позитивном влиянии на экономику того или иного региона или государства. Думается, мы ответили на этот вопрос, говоря о расцвете кипрской экономики именно в период наивысшего развития международной торговли на территории государства Лузиньянов.
Оценивая систему экономических и политических отношений, которые сложились между Кипром и различными странами Европы в 1192-1373 гг., необходимо отметить многообразие форм этих связей, неодинаковую степень их прочности. Бесспорно, наиболее регулярными были контакты Кипрского королевства с Генуей и Венецией. Однако наиболее важные и прямые экономические связи государство Лузиньянов, несомненно, имело с ближневосточными районами. Именно по территории Кипра проходила политическая и конфессиональная граница, отделявшая христианскую Романию от мусульманского Ближнего Востока. Это обстоятельство предопределяло то, что в политическом и конфессиональном отношении остров тяготел к Латинской Романии, а в торгово-экономическом - более ориентировался на рынки Малой Азии и Ближнего Востока.