Глава
5. «ОТКРЫТИЕ КОРЕИ» И НАЧАЛО
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ
ПРЕОБРАЗОВАНИЙ.
ДВИЖЕНИЕ ЗА РЕФОРМЫ
КЭХВА
УНДОН
Памятуя
о том, что в правление
предшествующих государей — Сунчжо,
Хончжона и Чхольчжона — именно
родственники королев становились
той силой, которая ослабляла
центральную королевскую власть, тэвонгун
лично выбрал супругу для своего
сына. Его выбор пал на умную
девушку из бедной
аристократической семьи Мин,
прославившуюся своими
незаурядными способностями. В
Объективно противостояние тэвонгуна и королевы Мин отражало противоречие между двумя направлениями в видении внешней политики, которых придерживался правящий класс Кореи. Первое, нацеленное на недопущение иностранцев в страну, разворачивалось под девизом «Сохранять правильное, изгонять чужое» («.вичжон чхокса»): его представляла конфуцианская придворная интеллигенция, поддерживавшая тэвонгуна. Второе, настаивавшее на скорейшем открытии Кореи для внешнего мира, наследовало традиции идейного течения «за реальные науки» (сирхак) и группировалось вокруг королевы Мин. В частности, как раз в год отстранения тэвонгуна от власти (1873) сирхакист Чхве Ханги (1803-1879) подал на имя государя Кочжона официальное письмо, в котором критиковал проводившуюся тэвонгуном политику «закрытия страны».
§
1. Завершение политики «закрытия
страны»
Приход на ключевые посты в государственном аппарате родственников и сторонников королевы Мин означал, что взят курс на постепенное прекращение политики «закрытия страны».
Одновременно
в Японии, которая в
В
конце лета
Уже
через несколько месяцев, в конце
В
19-й день 12-го месяца (15 января по
григорианскому календарю) японская
эскадра показалась у берегов
южного порта Пусан с целью
продемонстрировать военную мощь.
При дворе государя Кочжона
развернулась жаркая дискуссия по
поводу того, как встречать японцев:
попытаться дать военный отпор или
сесть за стол переговоров. В
результате победила позиция тех,
кто был настроен на переговоры, т. е.
занимавшая ключевые посты
придворная группировка королевы
Мин. Готовое к переговорам
королевское правительство без боя
позволило Курода Киётака
высадиться на острове Канхвадо, и с
12-го числа 1-го месяца
Договор,
получивший впоследствии название
Канхваского, был подписан уже в 17-й
день 1-го месяца (26 февраля)
Почему Корея подписала такой неравноправный договор? Возможно, ключевую роль сыграла демонстрация военной силы Японии, возможно, сторонники «открытия» Кореи полагали, что подписание договора с Японией — восточной державой, с которой Корея издревле поддерживала отношения, не будет иметь отрицательных последствий.
Однако
вскоре подобные договоры Корее
пришлось подписать и с западными
державами. Произошло это отчасти из-за
постоянно усиливавшегося влияния
Японии. Правители цинского Китая
опасались, что из-за этого Китай
может потерять свой традиционный
сюзеренитет над Кореей. Для
сдерживания Японии, а также так
называемой «угрозы с севера», т.е. «предполагаемой
агрессии» России[2], китайское правительство
предлагало Корее как можно скорее
заключить договоры с западными
державами.
Вместе с тем и западные державы, поддерживавшие активные торговые отношения с соседними Японией и Китаем, были заинтересованы в «открытии» Кореи.
Первой
западной страной, с которой Корея
подписала договор об установлении
отношений, стали США. Еще в
Вскоре
корейские власти подписали
аналогичные договоры с ведущими
европейскими державами: в
Для
России добиться подписания
договора с Кореей было не так
просто, как представителям стран
Запада, из-за противодействия цинского
Китая. Тем не менее уже в июле
Процесс
открытия Кореи, начавшийся в
§
2. Начало социально-экономических
преобразований
По
мере углубления контактов Кореи с
Японией корейцы увидели, что
заимствование западной техники
сделало Японию сильной державой.
Поэтому в 1870-е годы среди не только
радикально настроенной корейской
интеллигенции, но и у конфуцианских
ученых стало популярно мнение о
том, что в области техники и
производства следует перенимать
опыт западных стран, при этом
оставляя традиционной идейную
основу общественной жизни. Такая
позиция выражалась в девизе: «Восточный
путь, Западная техника» (Тондо
Соги). Неприятие западной
общественной мысли и прежде всего
христианства, активно
распространявшегося в то время
католическими, а с
В
Подобные
сочинения, так же как и
многочисленные доклады и отчеты
государственных чиновников,
посещавших Японию и Китай,
приводили корейский двор к идее о
необходимости реформ. Так, в
В
том же
В
В
рамках предпринимавшихся реформ в
Однако не все в Корее были довольны ориентацией на Японию и попыткой коренных перемен. Многие конфуцианские ученые все еще придерживались лозунга «Сохранять правильное, изгонять чужое». Известный высокопоставленный сановник Чхве Икхён (1833-1906) говорил, что японцы ничуть не лучше, чем «заморские варвары», и усиление их влияния вредно для страны.
В
Незадолго до этого, в первую декаду 6-го месяца, солдатам столичных правительственных войск старого образца, которым задолжали жалованье рисом за 13 месяцев, наконец-то стали его раздавать. Однако выдали его лишь за один месяц. К тому же оказалось, что рис был смешан с песком, и его количество было ниже нормы. Тогда разгневанные солдаты избили интенданта. Начальник податного ведомства, отвечавший за выплату жалованья, Мин Гёмхо (1832-1882; родственник королевы Мин) приказал арестовать зачинщиков беспорядков и впоследствии приговорил их к смертной казни. В 9-й день б-го месяца начальник столичного гарнизона Ли Гёнха отправился к дому Мин Гёмхо, чтобы разобраться в случившемся. Однако Мин Гёмхо дома не оказалось, но там находился ряд чиновников, ответственных за выдачу риса в качестве жалованья. При виде разгневанных солдат чиновники попытались скрыться. Тогда солдаты подожгли дом Мин Гёмхо. Солдатское восстание охватило весь Сеул. К нему присоединились и горожане.
В первые часы после начала восстания у солдат появилась идея обратиться за помощью к тэвонгуну, отстраненному от дел. Как-никак, «старая» армия была во многом его детищем, и он прилагал немало усилий для поддержания ее боеспособности. Поэтому восставшие сразу направились к дворцу Унхёнгун. Тэвонгун принял повстанцев, но формально отказался иметь с ними дело как с зачинщиками беспорядков. Реально он стал тайным руководителем восстания. Солдаты, захватив оружие в арсенале Особого восточного подразделения, разделились на два отряда. Первый занялся нападением на дома высокопоставленных сановников из семьи королевы Мин, настаивавших на сближении с Японией. Второй отправился к месту расположения офицерской школы нового образца. Иногда ее еще называли «особым подразделением нового типа». Там никогда не возникало проблем ни с жалованьем, ни с оружием. Его обучением занимался японский офицер Хоримото Рёдзо. Повстанцы схватили и казнили его. Ближе к вечеру восставшие солдаты вместе с простым населением напали на японское дипломатическое представительство, сожгли его и убили 13 человек. Японскому посланнику Ханабуса Ёситада удалось скрыться и бежать в Японию через Инчхон.
Гнев восставших не остановился на японцах. Они возжелали умертвить королеву Мин —главный источник всех бед Кореи, связанных с ее «открытием» внешнему миру. Повстанцы направились к королевскому дворцу Чхандоккун, однако к тому времени королева Мин уже скрылась, найдя прибежище у своего родственника, губернатора города Чхунчжу. Видя, что восстание принимает все более широкие масштабы, государь Кочжон издал указ о передаче всей полноты власти тэвонгуну. Вслед за этим «беспорядки» в городе прекратились. Тэвонгун поспешил отменить многие нововведения последних лет и занялся восстановлением боевой мощи корейских войск старого образца. Однако в события вмешались внешние силы.
С одной стороны, японцы, желая получить компенсацию за причиненный ущерб, начали снаряжать военную экспедицию в Корею. С другой — и это сыграло решающую роль — на арену событий вышел Китай. Как уже отмечалось, Китай всячески подталкивал Корею к скорейшему заключению договоров с западными державами. Пока что был подписан договор только с США. Учитывая отношение тэвонгуна к внешнему миру, можно было предположить, что никакие другие договоры со странами Запада подписаны не будут. Мало того, оказывалась под вопросом судьба прежних договоров Кореи. Поэтому для Китая нахождение тэвонгуна у власти было невыгодно. Вместе с тем королева Мин отправила в императорский Китай послание, где излагала сеульские события со своей точки зрения и просила Китай оказать военную помощь для прекращения «беспорядков».
Обращение королевы Мин стало удачным формальным предлогом для посылки в Корею морем трехтысячного войска для «наблюдения» за тем, как разворачиваются события. Действительно, китайцы не начинали в Корее боевых операций. Они пригласили тэвонгуна посетить китайские корабли. Тэвонгун принял приглашение, зная о противоречиях в отношениях Японии и Китая: ведь тэвонгун способствовал изгнанию из страны японцев, а значит, был другом Китая. Поднявшись на борт одного из кораблей, тэвонгун был вскоре арестован и увезен в Китай.
Королева
Мин, изменившая свою политическую
ориентацию с Японии на Китай,
восстановила власть при дворе.
Китай же, воспользовавшись тем,
что часть китайских войск так и
осталась расквартированной в
Корее, а также имея в виду новую
прокитайскую ориентацию
королевского двора, вынудил Корею в
сентябре
Кроме
того, Китай стал активнее
контролировать внутреннюю ситуацию
в Корее: для создания в Корее армии
нового образца были присланы
китайские военные инструкторы, а
советником королевского
правительства по иностранным делам
с декабря
Таким
образом, начиная с
В
свою очередь Япония поспешила
воспользоваться удалением тэвонгуна
с политической арены. В конце
августа
Таким
образом, после восстания военных
летом
Однако многие молодые придворные сановники, получившие образование в новой Японии, не считали, что сближение с иностранными державами приведет к потере самостоятельности страны. Наоборот, по их мнению, такое сближение могло способствовать укреплению страны, а значит стать основой ее будущей независимости. Опыт Японии показывал, что политика «открытых дверей» не обязательно заканчивается подчинением тому, для кого «эти двери были открыты». Молодые сановники возглавили так называемое «движение за большую открытость», кэхва ундон. В отечественной литературе это движение принято называть «движением за реформы».
§
3. Движение кэхва ундон. Переворот
1884 года
Значение термина кэхва достаточно широко — «открытость, развитие, начало нового». Поэтому в нем заключены как идеи большей открытости Кореи внешнему миру, так и всесторонних реформ.
В исторической литературе справедливо отмечается, что реформаторские идеи кэхва возникли не на голом месте. Идейное течение сирхак послужило базой для становления реформаторского движения. Основоположником кэхва ундон называют высокопоставленного сановника Пак Кюсу (1807-1876), который, с одной стороны, будучи губернатором провинции Пхёнан, противодействовал агрессивным действиям американцев, прибывших в Корею на судне «Генерал Шерман», а с другой — настаивал на заключении Канхваского договора с Японией, считая это благом для своей страны. Переводчики с китайского языка, выходцы из сословия мелкого чиновничества О Гёнсок (1831-1879) и Ю (Лю) Дэчхи (1831-?), часто бывая в Китае, привозили оттуда книги о том новом, что происходило в мире, и пытались доказать необходимость скорейшей модернизации Кореи. К их словам прислушивались молодые люди, которые и стали практиками движения за реформы — Ким Оккюн (1851-1894), Пак Ёнхё (1861-1939), Со Гванбом (1859-?), Хон Ёнсик (1855-1884).
Лидером
движения за реформы стал Ким Оккюн.
В
Еще
одно знакомство с достижениями
Японии, а также попытка «консервативных»
(с точки зрения сторонников кэхва
ундон) сил захватить в стране
власть, привели их к мысли о
необходимости более активных
действий. Молодые сторонники
реформ решили создать свою партию,
которую назвали «Партией реформ» (Кэхвадан),
или «Партией независимости» (Тонниптан).
Временем формирования партии
считается
Объединенные в политическую организацию нового типа, отличную от прежних придворных группировок прежде всего тем, что целью членов партии были не личные выгоды или борьба за влияние при дворе, а благо страны, реформаторы пытались на практике реализовать свои идеи. Ким Оккюн неоднократно обращался с посланиями к королю Кочжону. Высокое положение Пак Ёнхё при дворе, благодаря его родственным связям с королевской семьей, помогало молодым людям в известной степени преодолевать сопротивление старой конфуцианской верхушки.
Так,
в 1883-1884 гг. была организована
почтовая служба нового образца,
созданы управления финансов,
печати и оружейное. В ведении
управления печати находилось
издание (с 10-го месяца
Имея хорошие связи с представителями политической элиты Японии, приверженцы партии реформ пытались получить там финансовую поддержку. Несмотря на то что в Японии с сочувствием относились к корейской партии реформ, прокитайская ориентация большинства королевского двора не давала возможности предоставить заем с надеждой на его возвращение. В то же время следует отметить, что тесные связи реформаторов с Японией отнюдь не означали, что они были «проводниками» японской политики в Корее. Наоборот, в 1883-1884 гг. реформаторы вели деятельность, направленную на пересмотр неравноправного Канхваского договора.
Мощное сопротивление старой конфуцианской элиты при дворе и невозможность Японии оказывать партии реформ активную помощь привели молодых людей к идее совершения государственного переворота, чтобы окончательно отстранить от дел «консерваторов». При этом совсем не имелось в виду свержение монархии. Наоборот, за несколько дней до начала акции, 29 ноября[7], партия реформ получила принципиальную поддержку короля. (Скорее всего, о плане каких-либо насильственных действий государю не сообщили.) Очевидно, Кочжон понимал необходимость радикальных изменений. Вместе с тем реформаторы учли в своих требованиях чувства короля как почтительного сына: в первой строке первого пункта подготовленной заранее программы действий значилось требование возвращения из Китая плененного тэвонгуна, отца государя Кочжона.
Датой
переворота было определено 4
декабря — день торжественного
открытия нового здания почтового
ведомства, на которое были
приглашены все высокопоставленные
сановники. Во время торжеств по
указанию реформаторов было
подожжено соседнее здание,
раздались удары гонга. Первым из «консервативных»
высокопоставленных участников
церемонии выбежал Мин Ёнъик (1860-1914),
в
На
другой день, 5 декабря, партия
реформ заявила о создании нового
правительства. Ким Оккюн стал
министром финансов. Военным
министром был назначен 18-летний Со
Чжэпхиль (1866-1951), только что
закончивший военную школу
сухопутных войск в Японии. В тот же
день была опубликована программа
реформаторов, состоящая из 14
пунктов, общая (объективная)
направленность которых была
ориентирована на модернизацию
страны буржуазно-демократического
толка. Первый пункт, помимо
требования возвращения тэвонгуна,
провозглашал ликвидацию старых
вассально-сюзеренных отношений с
Китаем. Пункт второй включал
положение о введении равноправия
всех жителей страны, пункт третий —
о реорганизации системы налогообложения
и укреплении финансов страны,
четвертый — о ликвидации старого
совещательного органа при короле Нэсибу
и введении системы привлечения
на службу по способностям, и т.д.
Тогда же во все иностранные
дипломатические представительства
было разослано официальное
уведомление о событиях в Сеуле с
разъяснением позиции партии реформ.
Однако
для Китая подобное ускоренное
продвижение реформ в Корее с
ориентацией на Японию, так же как и
низвержение лояльной группировки
королевы Мин, было крайне невыгодно,
так как означало потерю
китайского влияния в Корее. Поэтому
китайские войска,
расквартированные в Корее со
времени событий
Таким образом, к 6 декабря в распоряжении реформаторов остались только военнослужащие из так называемой «офицерской школы»[8], где готовились кадры для армии нового образца, перед которыми была поставлена невыполнимая задача: охранять дворец Чхандоккун от полутора тысяч лучше вооруженных китайских солдат.
В результате дворец был быстро взят совместно действовавшими китайскими и корейскими правительственными войсками. В это время по Сеулу распространился слух, будто бы сторонники партии реформ вместе с японцами пленили короля. Разъяренное население города бросилось к зданию японской дипломатической миссии и к домам реформаторов. Здание миссии было сожжено, погибло 74 человека (японских солдат и гражданских лиц). Японский посланник был вынужден спасаться бегством. Вместе с японцами лидеры партии реформаторов — Ким Оккюн, Пак Ёнхё, Со Гванбом, Со Чжэпхиль бежали в Инчхон, а оттуда в Японию. (Из Японии Со Чжэпхиль вскоре отправился в США и стал впоследствии одним из лидеров движения за независимость Кореи.)
Таким
образом, переворот реформаторов
В
то же время события
Таким образом, примерно на девять лет Корея получила мир и возможность не быть вынужденной ориентироваться в своих делах на какую-либо одну из соседних стран. Именно поэтому между иностранными державами, имевшими экономические и политические интересы в Корее, развернулась борьба за влияние, отрицательно сказавшаяся на внутреннем и внешнем положении страны. Все сильнее звучало народное возмущение королевской властью и сложившейся ситуацией в стране. В Корее назревала крупнейшая крестьянская война.
[1] В отечественной литературе пишется о трех военных кораблях.
[2] В отечественной историографии, как правило, отрицается факт того, что Россия когда-либо имела агрессивные намерения в отношении Кореи. Теории мирной и дружественной политики России к Корее придерживаются московские историки-корееведы Б. Д. Пак, Б, Б. Пак, Т. М. Симбирцева. Северокорейские и южнокорейские исследователи, напротив, всячески подчеркивают наличие «агрессивных планов» России в Корее.
[3] В отечественной литературе иногда встречается утверждение о том, что корейско-американский договор был подписан в китайском городе Тяньцзинь.
[4] С текстами договоров Кореи с Японией, СШФ, Англией, Россией можно ознакомиться в кн.: Описание Кореи: В 3 т. СПб., 1900; сокр. переизд. М., 1960.
[5] Подробнее об отношениях России и Кореи см.: Пак В. Д. Россия и Корея. М., 1979. 2-е изд., доп. М., 2004.
[6] Слово «Сеул» — корейское разговорное название столицы — невозможно записать в иероглифике. Поэтому официальное письменное название корейской столицы звучало как Хансон, т.е. «Крепость на [реке] Хан[ган]».
[7] Ряд событий истории Кореи конца XIX столетия хорошо описан в отечественной и зарубежной историографии XX в. Поэтому для датировки событий этого времени может использоваться одновременно как традиционный лунный, так и европейский календари.
[8] В российской дореволюционной литературе утверждалось, что королевский дворец защищали и японские солдаты. Согласно корейской историографии, по крайней мере основная часть японских солдат была выведена из дворца до начала его штурма.