Глава
11. КНДР В 1953-1960 ГОДАХ:
ОХЛАЖДЕНИЕ
ОТНОШЕНИЙ С СССР
И
НАЧАЛО КУРСА НА НЕЗАВИСИМОЕ
РАЗВИТИЕ
История Корейской Народно-Демократической Республики, в особенности в период после Корейской войны — тема, изложение которой, в настоящее время является наиболее сложной задачей историографии. Все существовавшие до сих пор подходы к изучению истории Северной Кореи вряд ли можно считать удовлетворительными и адекватно отражающими наиболее важные ее моменты.
Северокорейская историография представляет события послевоенной истории исключительно в плане демонстрации мудрости руководства «великого вождя товарища» Ким Ирсена и самоотверженности корейского народа, отдававшего все силы для реализации указаний вождя, которые в совокупности приводили к достижению многочисленных успехов на пути строительства экономически развитого самостоятельного социалистического государства. Второй характерной особенностью современной северокорейской историографии, излагающей события второй половины XX столетия, является относительно небольшое количество конкретных сведений при обилии различных рассуждений теоретического плана. Все это свидетельствует о вполне понятной и объяснимой попытке известной «мифологизации» истории КНДР 1950-1990-х годов.
Советская историография в определенной степени следовала северокорейской линии «исторической мифологии». Несмотря на неприятие отдельных черт политической системы КНДР, Советский Союз не мог позволить себе критиковать непростое, но стратегически важное союзное государство на восточных рубежах. Не отступая от северокорейской исторической концепции «постоянного поступательного развития КНДР», советская историография объясняла успехи социально-экономического развития не только «мудрым руководством Трудовой партии Кореи и великого вождя», но и во многом тесным экономическим сотрудничеством с СССР и другими странами Восточной Европы. Поэтому в советских работах по истории КНДР очень много различных статистических данных, иллюстрирующих не только уровень развития КНДР, как он был отражен в официальной статистике, но и характер и объемы зарубежной помощи[1]. Такой взгляд несколько расходился с представлением о чучхейском, т. е. самостоятельном и независимом развитии Северной Кореи.
Западная и южнокорейская историография представляют историю КНДР 1950-1990-х годов, как правило, критически, как историю «тоталитарного коммунистического режима», потерпевшего в 1990-е годы окончательный крах, подобно остальным государствам «социалистического лагеря». При этом не всегда в достаточной мере учитывается фактор корейской национальной самобытности, а также не допускается мысль о том, что на практике северокорейский «социализм» мог содержать в себе не так много элементов от «классического социализма» советского образца.
Российская историография 1990-х годов, в которой отразилась новая внешняя политика Российской Федерации, направленная на налаживание связей с Республикой Корея в ущерб отношениям с КНДР, также стала во многом следовать критическому подходу западной историографии[2].
С точки зрения автора, не отрицающего сложного положения, в котором оказалась Корейская Народно-Демократическая Республика в последней четверти XX в. и особенно в 1990-е годы (о чем сами северные корейцы говорят открыто), наиболее оптимальным был бы комплексный подход к изложению истории КНДР 1950-1990-х годов, когда учитывался бы ряд объективных причин, подтолкнувших КНДР к единственно возможному пути развития.
§
1. Успехи послевоенного
восстановления 1953-1956 годов
Итак,
В
Вскоре
после окончания Корейской войны, с 5
по 9 августа
На VI пленуме ЦК ТПК Ким Ирсен выступил с докладами «Борьба за послевоенное восстановление и развитие народного хозяйства, и дальнейшие задачи партии в связи с заключением соглашения о перемирии» и «Все для послевоенного восстановления и развития народного хозяйства»[4]. Несмотря на ограниченное количество документов VI пленума, интерпретация их основного содержания в современной историографии неоднозначна.
Новейшие северокорейские издания следуют изложенной точке зрения о курсе на четко продуманное и сбалансированное развитие экономики.
Южнокорейская историография также утверждает, что VI пленум ЦК ТПК принял особую линию экономического развития страны, которая предусматривала восстановление и развитие таких отраслей промышленности, как металлургия, энергетика, машиностроение, для того, чтобы обеспечить будущее независимое экономическое развитие, а также крепкую оборону. В то же время ТПК, руководимая Ким Ирсеном, пыталась сбалансировать крайности и развивать экономику равномерно (тяжелую и легкую промышленность, город и деревню).
Северокорейские публикации конца 1970-х — начала 1980-х годов выделяют то, что на VI пленуме ЦК ТПК Ким Ирсен особое внимание обратил на идеологическую работу как основу деятельности по восстановлению и развитию страны. Действительно, в тексте докладов присутствуют соответствующие разделы. Более ранние северокорейские издания говорят о том, что VI пленум взял курс на приоритетное развитие тяжелой промышленности, дающей самостоятельность в экономике. При этом у Ким Ирсена возник конфликт с оппозицией в ТПК во главе с тогдашним заместителем премьер-министра Чхве Чхаником, который призывал, принимая во внимание тяжелые усло-рия жизни народа КНДР, отдавать приоритет легкой промышленности и сельскому хозяйству.
В своих выступлениях на пленуме Ким Ирсен подчеркнул, что основой успешной реализации экономических планов станут: 1) трудовой опыт корейского народа; 2) богатые природные ресурсы страны; 3) помощь братских стран, и, прежде всего, СССР. С трибуны пленума было заявлено, что в ближайшее время СССР окажет КНДР безвозмездную помощь в размере 1 млрд рублей.
Уже
через месяц после завершения
пленума Ким Ирсен нанес
официальный визит в Москву, продолжавшийся
с 11 по 19 сентября
Приступив
в
В доступной литературе на русском языке представлено большое количество цифровых данных, иллюстрирующих экономические достижения КНДР в 1953-1956 гг. Каковы слагаемые этого успеха?
В северокорейской историографии главным образом указывается на мудрое руководство Ким Ирсена, энтузиазм и трудовой героизм корейского народа. В советской литературе справедливо отмечается роль Советского Союза, который оказывал всестороннюю помощь. Не только в экономике, но и в науке, системе образования, здравоохранении, в культуре — буквально во всех сферах жизни КНДР ощущалась помощь СССР, принимавшаяся с благодарностью. Кроме того, следует сказать и об особой культуре труда корейского народа. Очевидно что любая помощь становится эффективной лишь там, где ее готовы принять и реализовать. (Кстати, благодаря традиционной корейской культуре труда Южная Корея смогла эффективно распорядиться технико-технологической и финансовой помощью из Японии.)
Экономические
успехи КНДР не замедлили сказаться
и на ее внешней политике. В апреле
Не
случайно именно в
Именно
в годы успешно реализовывавшейся
трехлетки впервые заговорили о
так называемой чучхейской, т. е. самостоятельной
(независимой от СССР), линии
развития корейской революции.
Впервые о чучхе Ким Ирсен
заявил в своей речи «Об изжитии
догматизма и формализма и
установлении чучхе в
идеологической работе», произнесенной
28 декабря
Чучхе, или особая корейская «самостоятельность», стала возможной благодаря большим экономическим успехам КНДР, достигнутым с помощью Советского Союза. Между тем успешное завершение трехлетнего плана совпало по времени с разворачивавшимся в СССР отходом от «сталинских» методов управления государством, с критикой «культа личности» И. В. Сталина на XX съезде КПСС. Если бы КНДР последовала примеру КПСС, то тогда и ТПК также следовало бы отказаться от идеи особой роли Ким Ирсена в корейской революции и построении социализма на корейской земле.
Очевидно,
Ким Ирсен и часть высшего
руководства страны не желали
менять политический строй,
установившийся в первой половине
1950-х годов. В современной
российской историографии подобная
линия объясняется исключительно
волей «вошедшего во вкус власти», «честолюбивого»
«северокорейского диктатора» Ким
Ирсена. Однако позиция автора
настоящей монографии несколько
иная. Не вдаваясь в рассуждения о
личных качествах Ким Ирсена,
хотелось бы заметить, что на
протяжении всей предшествующей
истории, в том числе и в
колониальный период, Корея была
монархией, т. е. управлялась абсолютной
властью одной «идеальной», «близкой
к Небесам» личности. Трудно
представить, чтобы за одно
десятилетие корейский народ смог
полностью распроститься с
монархической культурой власти и
переориентироваться на
демократические ценности. Так
называемые «народные комитеты»,
создававшиеся в 1945-1946 гг.,
соотносятся скорее с традиционными
формами трудовой организации,
нежели с новой коммунистической (советского
образца) идеологией. Пример Южной
Кореи, в которой с 1948 по
Таким образом, для того чтобы сохранить статус-кво своей власти, Ким Ирсену необходимо было ликвидировать оппозицию и выработать новую линию экономического и политического развития, более независимую от «ревизионистского» Советского Союза, чересчур тесные контакты с которым могли расшатать существующий порядок.
Борьба
с оппозицией, о которой пишется и в
северокорейской историографии,
началась еще в
Выработкой
новой политики КНДР, направленной
на «независимое» развитие,
занялся III съезд ТПК.
§
2. III съезд Трудовой партии Кореи и
курс на независимое развитие.
Движение Чхоллима
III
съезд ТПК проходил с 23 по 29 апреля
В современной северокорейской историографии основные вопросы, обсуждавшиеся на III съезде ТПК, представлены так, будто бы там решения XX съезда КПСС вообще не затрагивались.
В южнокорейской историографии утверждается, что на III съезде ТПК отрицательно восприняли осуждение «культа личности» И. В. Сталина. Многое из произнесенного на XX съезде КПСС было объявлено «ревизионизмом», нарушением принципов марксизма-ленинизма и пролетарской диктатуры.
В
советской историографии этот
вопрос описан без четких указаний
на поддержку или неприятие решений XX
съезда КПСС в Северной Корее.
Однако «обтекаемость» стиля
наводит читателя на мысль о том, что
в КНДР решения XX съезда КПСС все же
были восприняты положительно. В
июле
С
другой стороны, события,
произошедшие в КНДР во второй
половине
Декабрьский
пленум ЦК ТПК
Таким
образом, к концу
Идея
о необходимости поиска особого
пути для развития корейской
революции, очевидно, была
поддержана большинством населения
страны, что вполне объяснимо. На
протяжении многих столетий своей
истории, а в особенности начиная с
конца XIX в., Корея нередко
оказывалась в зависимости от
окружавших ее сильных держав: Китая,
России, Японии. Японская
колонизация Кореи до крайности
обострила стремление корейского
народа жить самостоятельно, не
подвергаясь влиянию какой-либо
державы. Опыт Южной Кореи, оборону
которой контролировали США, еще
больше усиливал стремление Севера
к самостоятельности в экономике и
политике, несмотря на тесные
отношения с Советским Союзом.
Поэтому, когда в
С
трибуны Декабрьского пленума ЦК
ТПК
Движение
Чхоллима не было первым «народным
движением»[9], направленным на
реализацию тех или иных задач на
пути построения социализма. Еще в
В
Движение Чхоллима отличалось от всех предыдущих тем, что оперировало традиционным корейским понятием, как бы давая тем самым новое, особое, «исконно корейское» направление развитию страны. Движение Чхоллима было противопоставлено позиции уже разгромленной «просоветской» группировки в ТПК, утверждавшей, что успешные социалистические преобразования в Корее будут невозможны без помощи СССР. Руководство КНДР во главе с Ким Ирсеном пыталось доказать обратное, утверждая, что построить развитую социалистическую экономику возможно, опираясь на энтузиазм и творчество масс. Для изучения ситуации на местах в провинцию были отправлены партийные руководители.
Первые,
весьма успешные шаги в рамках
движения Чхоллима были
сделаны уже в
В
В
том же
Несомненно,
движение Чхоллима стало одной
из основ достижения еще более
высоких экономических показателей
по сравнению с предшествовавшей
трехлеткой. Согласно
северокорейской статистике,
основные показатели роста
промышленного производства,
запланированные на первую
пятилетку (1957-1961), были достигнуты
всего за 2 года и б месяцев, а
полностью пятилетний план был
выполнен в
В настоящее время трудно полностью согласиться с этими утверждениями или опровергнуть. Однако в любом случае важнейшей составляющей подобного экономического роста стала материально-техническая база, заложенная с помощью СССР в годы первой трехлетки, а также опора руководства КНДР на элементы традиционной культуры конфуцианского коллективизма, верности государству и служения старшим[13].
Кроме
того, и в годы первой пятилетки 1957-1961
гг. помощь СССР, хотя и заметно
сократившаяся, все же оставалась по-прежнему
значительной. Так, в августе
Несмотря на появление своего особого курса, КНДР все же оставалась страной социализма, страной, сдерживавшей потенциальную угрозу со стороны США, которые имели многочисленные военные базы на территории Южной Кореи. Поэтому, при всех разногласиях и расхождениях с руководством КНДР, СССР не мог оставить без помощи своего дальневосточного соседа.
В
Несмотря на то, что название Договора указывало на его всесторонний характер, его основным положением стала договоренность о военной или иной помощи в случае, если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению и окажется в состоянии войны (ст. 1). Также стороны брали на себя обязанность не вступать в какие-либо коалиции, направленные против другой договаривающейся стороны (ст. 2). Договор предусматривал взаимные консультации по вопросам безопасности (ст. 3) и дальнейшее развитие культурных и экономических связей (ст. 4).
Заключение нового договора между СССР и КНДР, в котором главными были вопросы взаимной обороны, должно было предостеречь Южную Корею (или США) от попыток вооруженного объединения Корейского полуострова. Статья 5 Договора как раз указывала на то, что объединение Кореи должно произойти на «мирной демократической основе».
Таким образом,
[1] См., напр.: История Кореи.
Т.
[2] См. напр.: Бажанова Н. Е. Внешнеэкономические связи КНДР. В поисках выхода из тупика. М., 1993; Ланъков А. Н. Северная Корея: вчера и сегодня. М., 1995; а также статьи о КНДР в сборнике «Актуальные проблемы Корейского полуострова» (М., 1996).
[3] Как отмечалось в предыдущих главах книги, и Северная, и Южная Корея одинаково строили планы объединения страны военным путем.
[4] Подробнее см: Ким Ир Сен. За строительство социалистической экономики в нашей стране. Пхеньян, 1958. — В 1950-1960-е годы в Северной Корее выходило довольно много изданий на русском языке, содержащих тексты основных речей и докладов Ким Ирсена, экземпляры которых в достаточном количестве хранятся в ведущих отечественных библиотеках.
[5] Ким Чхэк (1903-1951) —соратник Ким Ирсена, участник антияпонского партизанского движения в Маньчжурии. После освобождения страны занимал руководящие должности в ТПК и правительстве КНДР.
[6] Северокорейские работы середины 1990-х годов указывают на рост валовой промышленной продукции в 1,8 раза за тот же период.
[7] Ким Ир Сен. О чучхе в нашей революции. Т. 1. Пхеньян, 1974. С. 161-188.— Официальная северокорейская позиция состоит в том, что Ким Ирсен начал создавать идеи чучхе в конце 1920-х — начале 1930-х годов во время антияпонской борьбы в Маньчжурии.
[8] Ли — традиционная
мера длины, в настоящее время
равная
[9] Феномен народных движений в Корее второй половины XX в. требует специального исследования. Как известно из предыдущих глав, и в «капиталистической» Южной Корее часто разворачивались различные народные движения, направленные на решение общегосударственных задач.
[10] Курс лекций С. О. Курбанова «Проблемы социальной организации в Корее» (СПб., 1999; конспект курса хранится в личном собрании автора).
[11] Ким Ир Сен. Доклад на торжественном митинге в честь 10-й годовщины основания КНДР. 8 сентября 1958 года // Ким Ир Сен. За строительство социалистической экономике в нашей стране. Пхеньян, 1958. С. 540, 548, 550.
[12] Ким Чхан Хо, Кан Гын Чжо. Очерк корейской истории. Пхеньян, 1996. Т. 3. С. 214.
[13] Принцип
коллективизма как одна из основ
государственности был официально
зафиксирован в Конституции КНДР