Глава
12. КНДР В 1961-1972 ГОДАХ:
УГЛУБЛЕНИЕ
КУРСА НА НЕЗАВИСИМОЕ РАЗВИТИЕ И
ПОСТРОЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА
Период 1960-х — начала 1970-х годов можно определить как второй большой этап послевоенного развития Северной Кореи. Во-первых, это время характеризовалось усилением «самостоятельности» КНДР в политике, т. е. ее большей отчужденностью от стран «социалистического лагеря» во главе с СССР. Во-вторых, можно говорить об известных успехах в экономике и социальной сфере, основанных на предшествовавшей и продолжавшейся технической, технологической, финансовой помощи СССР и стран Восточной Европы, а также на огромной мобилизации сил корейского народа. В-третьих, именно в 1960-е годы окончательно укрепилась власть Ким Ирсена.
§
1. IV съезд Трудовой партии Кореи, «метод
Чхонсанри» и «Тэапская система
работы»
IV
съезд ТПК проходил с 11 по 18 сентября
Кроме
того, на съезде обсуждалось
положение на Корейском полуострове
после военного переворота Пак
Чонхи, а также поднимался вопрос о
влиянии южнокорейской Апрельской
революции
Для достижения поставленных целей Ким Ирсен решил укрепить партийное руководство, выдвинув на ключевые посты верных ему «молодых» партийных руководителей — Чхве Ёнгона, Ким Ира, Пак Кымчхоля, Ли Хёсуна и др.
Однако, в отличие от ситуации перед началом трехлетки 1953-1956 гг. или пятилетки 1957-1961 гг., на этот раз Советский Союз не выделил Северной Корее каких-либо кредитов, а лишь освободил или предоставил отсрочку платежей по предоставленной ранее финансовой помощи.
Для того чтобы выполнить поставленные семилеткой грандиозные задачи экономического роста, требовалось предпринять ряд дополнительных шагов для поиска внутренних резервов. В результате была предложена так называемая «Тэанская система» работы в промышленности, появлению которой предшествовало создание «метода Чхонсанри» (Чхонсанни панбоп) в сельском хозяйстве.
5
февраля
Таким образом, метод Чхонсанри, в принципе, был продолжением движения Чхоллима с его ориентацией на идейную работу с массами для их мобилизации, т.е. обеспечения основы для дальнейшего развития общества в условиях политики «самостоятельности» (или, иными словами, в условиях вынужденной изоляции). Отличие метода Чхонсанри состояло в том, что теперь народ мобилизовывался не посредством своего «энтузиазма» в рамках движения, а при прямом участии начальника.
Именно метод Чхонсанри дал толчок распространению такого общественного института, как «руководство на месте» (хёнчжи чидо), т. е. посещение вышестоящими нижестоящих и дача конкретных указаний. Больше всего «руководство на месте» осуществлял высший руководитель государства Ким Ирсен.
Согласно сведениям, представленным в северокорейской историографии, метод Чхонсанри вышел за пределы сельского хозяйства и распространился как на промышленность, так и на партийную работу в целом.
Следующим этапом на пути создания различных методов мобилизации народных масс стало появление так называемой «Тэанской системы работы» (Тэан-ый саоп чхеге) вскоре после того, как завершил работу IV съезд ТПК, обозначивший будущие высокие экономические рубежи на пути развития КНДР.
В
декабре
Для подобной реорганизации требуется: 1) покончить с единовластием директора завода и передать контроль над управлением партийному комитету, сделав одновременно руководство заводом «коллективным», т. е. с привлечением руководителей его отдельных подразделений—инженерно-технического, планового и т.п.; 2) при этом управление заводом должно быть комплексным, единым и ориентированным на политическую работу; 3) обеспечение материалами, а также по возможности и обеспечение потребностей рабочих желательно производить на основе собственных резервов.
Таким образом, Тэанская система работы стала логическим продолжением движения Чхоллима и метода Чхонсанри, исправив их известное «несовершенство». Иными словами, если, например, согласно методу Чхонсанри, мобилизацией народных масс занимался временно находящийся на рабочем месте высший руководитель, то по Тэанской системе работы этим занимался постоянно находящийся на месте партийный комитет, проводящий политику вождя.
Тэанская система работы стала значительным шагом вперед по пути реализации идеи Ким Ирсена о социально-экономическом, техническом, культурном развитии посредством воздействия на «творческую инициативу масс». Поиск материалов и обеспечение потребностей рабочих на основе местных ресурсов стали второй важнейшей составной частью Тэанской системы работы, призванной реализовать чучхейскую (т.е. самостоятельную) политику опоры на собственные силы на низовом уровне.
В
конце декабря
Итоги
Между
тем в это время значительно
накалилась международная
обстановка, поставив на повестку
дня вопрос обороноспособности
КНДР. В
С трибуны очередного пленума ЦК ТПК Северная Корея объявила о новом курсе в развитии обороны и экономики.
§
2. Курс на параллельное
строительство экономики и обороны
V
пленум ЦК ТПК 4-го созыва проходил с
10 по 14 декабря
В новой политике, имевшей целью укрепить и обеспечить оборону КНДР и ее самостоятельность, были определены четыре основных направления.
Во-первых, «превращение всей армии в кадровую» (чонгун-ый канбухва), т.е. путем политического и профессионального образования повышать уровень профессионализма в армии, начиная с рядового состава и заканчивая генералитетом, так, чтобы в экстренном случае каждый военнослужащий мог исполнять функции на уровень выше, чем ему полагается по его формальному служебному положению.
Во-вторых, «модернизация всей армии» (чонгун-ый хёндэхва). Иными словами, необходимо было модернизировать вооружение и амуницию Корейской Народной Армии в соответствии с современными требованиями, но сделать это следовало на основе собственной оборонной промышленности. Последнее являлось одной из важнейших составляющих новой политики параллельного ведения экономического и оборонного строительства и реализовывалось на протяжении всего периода 1960-х годов.
В-третьих, «вооружение всего народа» (чонинмин-ый мучжан-хва). Согласно этому направлению новой северокорейской политики в сфере обороны, следовало сосредоточить особое внимание на военной подготовке и тренировке не только военнослужащих, но и всего населения страны. Особые требования предъявлялись к руководящим работникам и членам партии, которые должны были быть хорошо знакомы с военным делом. На заводах и в сельскохозяйственных кооперативах необходимо было создавать народное ополчение, которое в случае необходимости способно самостоятельно защитить свое предприятие или деревню. Стали регулярными общегосударственные учения по гражданской обороне, которые в КНДР проводились, как правило, два раза в год — в марте и октябре.
Четвертой составляющей новой военной политики КНДР стало так называемое «превращение всей страны в крепость» (чонгуг-ый ёсэхва). Суть ее заключалась в том, что всевозможные оборонительные сооружения предполагалось строить не только у границ, вблизи возможной линии фронта, но и в тылу. Таким образом, вся страна должна была стать одной большой крепостью, окруженной «неприступной железной стеной». Особое внимание уделялось укреплению тыла и возможности быстрой перестройки всей жизни страны на военный лад.
Несмотря
на то, что V пленум ЦК ТПК 4-го созыва
провозгласил курс на равное развитие
(пёнчжин носон) экономики и
обороны, в начале 1960-х годов
приоритет отдавался всему,
связанному с обороной. В
В
Но, очевидно, КНДР не хватало сил и средств для того, чтобы, интенсивными темпами развивая оборону и оборонную промышленность, поддерживать высокие темпы развития всей экономики в целом. В рядах ТПК появилась оппозиция во главе с Пак Кымчхолем, предлагавшая пересмотреть государственную политику в сторону сокращения затрат на оборону и достижения большей пропорциональности в соотношении между тяжелой и легкой промышленностью. Пак Кымчхоль также утверждал, что в условиях относительно высокого уровня развития нельзя постоянно ставить задачи достижения более высоких темпов роста.
Для
того чтобы решить вопросы,
связанные с невыполнением по ряду
показателей плана семилетнего
экономического развития, а также
для борьбы с оппозицией в рядах
партии, была созвана внеочередная
Конференция ТПК, проходившая с 5 по
12 октября
В первый день работы Конференции Ким Ирсен выступил с докладом «Современное положение и задачи нашей партии». В первой части доклада, рассматривая международное положение, он доказывал необходимость борьбы за мир, «против агрессии и войны империализма», тем самым иллюстрируя правильность взятого курса на параллельное развитие обороны и экономики. В той же части доклада объявлялось о непринятии критики ТПК со стороны ряда коммунистических и рабочих партий мира и о том, что ТПК продолжит курс на самостоятельность и независимость. В докладе подвергся осуждению внутрипартийный фракционизм.
Таким
образом, Конференция ТПК в
очередной раз подтвердила
приверженность курсу равного
развития экономики и обороны, о чем
было прямо заявлено во второй части
доклада Ким Ирсе-на. В ходе работы
Конференции «фракционер» Пак
Кымчхоль и его сторонники были
объявлены «пассивным элементом» в
партии. Вместе с тем в связи с
экономическими трудностями,
обусловленными концентрацией сил
в оборонной сфере, Конференция
приняла решение отложить
выполнение плана первой семилетки (1961-1967)
до
В
западной и южнокорейской
историографии северокорейский
курс, направленный на усиление
оборонного строительства, нередко
оценивается весьма негативно в
контексте так называемой «угрозы с
севера», т.е. «военной угрозы» КНДР.
И здесь хотелось бы обратить
внимание на одну важную деталь. На
протяжении предшествующих
полутора столетий корейской
истории страна постоянно оказывалась
в экономической и политической
зависимости от окружавших ее
держав, главным образом Японии и
Китая. Одной из важнейших причин
этого были слабые вооруженные силы
Кореи. Понимавшие это корейские
монархи, в особенности король (а
впоследствии Император) Кочжон,
прилагали немало усилий для
создания собственной
модернизированной корейской армии.
Однако их усилия не принесли
успеха. Постепенная передислокация
на территорию Кореи более сильных и
многочисленных японских войск
привела в конечном итоге к
колонизации Кореи Японией. Как
показывал исторический опыт, для
Кореи, окруженной такими могучими в
военном отношении державами, как
СССР, Китай, США (военные базы в
Южной Корее и Японии), для
сохранения независимости не было
иного пути, кроме усиления армии. В
то же время независимость страны
была давним чаянием всего
корейского народа, который,
возможно, для реализации заветной
мечты мог пойти на известные
материальные лишения. I сессия
Верховного народного собрания КНДР
4-го созыва еще раз подтвердила курс
на самостоятельное независимое
развитие и укрепление
национальной обороны. На сессии 16
декабря
Несмотря
на трехлетнюю отсрочку семилетнего
плана, к
Между
тем именно в годы первой семилетки
в экономике КНДР появились первые
признаки стагнации. К
В 1960-е годы в КНДР получила дальнейшее развитие «теория трех революций» — идеологической, технической и культурной, а также идеи чучхе (т.е. самостоятельного и независимого развития). Именно в 1960-е — начале 1970-х годов появились знаменитые северокорейские «революционные оперы» — «Цветочница» («Ккот пха-нын чхонё») и «Море крови» («Пхи пада»)[6], в которых раскрывалась история «революционной борьбы корейского народа» в годы японской колонизации Кореи и доказывалась легитимность образования и существования КНДР.
Очередной
съезд ТПК, назначенный на
§
3. V съезд Трудовой партии Кореи,
Конституция КНДР 1972 года и
построение социализма
V
съезд ТПК проходил со 2 по 13 ноября
На съезде были утверждены основные направления нового шестилетнего плана экономического развития (1971-1976). Несмотря на экономические трудности предшествовавшего десятилетия, обусловленные большими затратами сил и средств на оборону страны, в новой шестилетке также предусматривались высокие темпы роста валовой продукции национальной промышленности: 14% в год при общем увеличении объемов в 2,2 раза.
В настоящее время трудно оценивать принятые на съезде решения в связи с комплексной неизученностью истории КНДР. Например, экономические отношения с СССР и странами Восточной Европы во второй половине 1960-х годов, несмотря на некоторый рост статистических показателей, отличались нестабильностью и носили характер главным образом односторонней помощи КНДР. Однако именно в это время КНДР установила торговые отношения с Францией, Австрией, Финляндией и другими странами Западной Европы. Важнейшим внешнеторговым партнером КНДР была Япония, прежде всего благодаря связям с ассоциацией корейских соотечественников в Японии (Чхопрён). Таким образом, говоря о строительстве социализма и союзе с братскими рабочими партиями, руководство КНДР на деле не всегда заботилось о выполнении взятых на себя обязательств перед восточноевропейскими партнерами и одновременно стремилось завязать более тесные контакты с Западной Европой[7]. Возможно, руководство КНДР планировало, расширив в 1970-е годы контакты с Западом (что в действительности и произошло), с помощью новейших технологий и оборудования, а также мобилизации сил корейского народа, достигнуть новых высот в экономике.
V съезд ТПК выдвинул новый курс «трех технических революций» (самдэ кисулъ хёнмён), которые должны были обеспечить: 1) ликвидацию различий между легким и тяжелым трудом; 2) стирание различий между трудом в промышленности и сельском хозяйстве; 3) движение технического творчества за освобождение женщины от домашнего труда. В условиях, когда плоды успешной индустриализации страны не столь заметно отражались на качестве повседневной жизни, требовалось создание новых лозунгов и теорий развития, которые могли бы побудить народ Северной Кореи к продолжению напряженного труда, за который не обещали больших материальных стимулов.
Поэтому на съезде особое внимание было уделено дальнейшему усилению идеологической работы с населением, «революционизированию» всего общества и преобразованию его «по образцу рабочего класса», одной из главных «черт» которого объявлялся коллективизм (который, в свою очередь, был важнейшим составным элементом общественной жизни традиционной Кореи).
Одной
из задач ближайшего будущего
определялось равномерное
повышение благосостояния народа,
планировалось также ввести обязательное
бесплатное 11-летнее образование (с
июля
Съезд единодушно избрал Ким Ирсена генеральным секретарем ЦК ТПК.
Таким
образом, к началу 1970-х годов в КНДР
стабилизировалась власть, была
окончательно ликвидирована
основная оппозиция в ТПК, экономика
страны достигла относительно
высокого уровня, и ее развитие
стало во многом предсказуемым. В
идеологии и политике страна
выработала особую националистическую
независимую (чучхейскую) линию
развития. Кроме того, 1971-1972 гг.
ознаменовались значительными
успехами в межкорейском диалоге. 20
сентября
Этот
новый рубеж: в развитии Корейской
Народно-Демократической
Республики был зафиксирован в
новой Конституции
Официально изданный текст Конституции начинался с портрета Ким Ирсена. Статья 1 первой главы «Политика» провозглашала КНДР социалистическим государством. Статья 3 объясняла образование КНДР как итог «революционной» борьбы корейского народа против «империалистических агрессоров», т. е. против Японии в 1920-1940-е годы и США в 1950-е годы. Таким образом, на уровне Конституции отрицалась связь образования КНДР с влиянием или помощью СССР.
Статья
4 объявляла идеи чучхе ТПК
руководящими для КНДР. Несмотря на
то что Конституция
Из
новой Конституции
Глава VI Конституции «Президент» окончательно оформила полновластие одной личности в КНДР: президент КНДР «являлся главой государства и представлял государственную власть» (ст. 89), избирался Верховным Народным Собранием сроком на четыре года (ст. 90), являлся Верховным Главнокомандующим всеми Вооруженными силами КНДР (ст. 93). Нигде в Конституции не оговаривалась процедура снятия с должности президента. Кроме того, в прямом подчинении у него находился Центральный Народный Комитет — новый «высший руководящий орган государственной власти» (ст. 91 и гл. VII), находившийся вне Верховного Народного Собрания[8]) и контролировавший Административный совет (кабинет министров) КНДР.
Таким образом, если Конституция
КНДР
[1] Установление социалистического строя совсем не означает построение социализма.
[2] В настоящей монографии название села дается по русскоязычной литературе, изданной в КНДР и отражающей корейское правописание. В отечественной историографии название села записывается как «Чхонсанни» или «Чхонсалли».
[3] Путь, пройденный селом Чхонсанри. Пхеньян, 1984. С. 50.
[4] В северокорейской историографии, в том числе изданной на корейском языке, точные даты пребывания Ким Ирсена на Тэанском электромеханическом заводе, как правило, не указываются.
[5] Ким Ир Сен. О чучхе в нашей революции. Т. 2. Пхеньян, 1975. С. 34-110.
[6] Согласно официальной
северокорейской историографии,
указанные пьесы были поставлены
еще в годы антияпонской борьбы. «Море
крови» как революционная опера впервые
была исполнена 7 июля
[7] Подробнее см.: Бажапова Н. Е. Внешнеэкономические связи КНДР. В поисках выхода из тупика. М., 1993.
[8] Формально, члены Центрального Народного Комитета «избирались» Верховным Народным Собранием по представлению Президента КНДР (ст. 76.4 Конституции). Центральный Народный Комитет также был «ответственен» перед ВНС в своей деятельности (ст. 106).