Вместо предисловия

 

Читателю этой книги предстоит путешествие через не­сколько тысячелетий и через огромные пространства той части Африканского континента, которая носит название Западного Судана. И это время, и это пространство на­селяли многие поколения людей. Они создали высокоразви­тые культуры, великолепно освоив окружавшую их при­родную среду, оставили нам немало следов своего не­легкого и славного прошлого. Но только сравнительно недавно человечество смогло познакомиться с этими дости­жениями и оценить их по достоинству.

Те из наших современников, кто встретил 60-е годы уже до­статочно взрослым человеком, вероятно, помнят тот на­стоящий «информационный взрыв», который произошел в это время, обрушив на советских читателей небывалую до того массу сведений об Африке, о ее народах, их истории и культуре. И немудрено: в сознании всего мира 1960 г. запечатлелся как «год Африки». На месте огромных «пя­тен», окрашенных в цвета Великобритании, Франции, Ита­лии (мои сверстники еще помнят эти цвета — зеленый, фиолетово-розовый, серый) и покрывавших почти всю кар­ту Африки, появились разноцветные многоугольники терри­торий независимых африканских государств. И интерес наших людей к этим государствам возрастал настолько стремительно, что книги об Африке в ту пору на при­лавках не залеживались.

Тогдашний африканский книжный «бум» в нашей стране обнаружил довольно естественное в общем обстоятельство. Если широкий круг читателей более или менее представлял себе главные черты истории Африки после 1945 г., перипе­тии национально-освободительной борьбы народов тогдаш­них колоний, то о более далеком прошлом континента, особенно до той эпохи, когда на его землю одна за другой стали высаживаться европейские географические экспедиции, знал только очень узкий в то время в Со­ветском Союзе круг специалистов. А между тем история африканских народов до этого времени, т.е., грубо говоря, до рубежа XVIII и XIX вв., сама по себе заслуживала внимания и уважения, а к тому же была просто интерес­ной, подчас — захватывающе интересной. И одной из самых увлекательных ее страниц была как раз история Западного Судана.

Задолго до  появления европейцев  на  берегах Западной Африки   у   народов   этого   обширного   региона   сложились крупные политические образования, существовали большие процветающие города с их шумными рынками, мастерскими ремесленников, храмами. Слава древних держав Западного Судана, сменявших друг друга на протяжении более тыся­челетия,  — Ганы,     Мали,  Сонгай, если  говорить только о   самых   могущественных,   созданных   и   успешно   управ­лявшихся самими африканцами без какого бы то ни было вмешательства извне, распространилась далеко за пределы Африканского  материка.   В  огромных торговых  и  ремес­ленных  городах  Ближнего  Востока,  в  шумных средизем­номорских  портах   Южной   Европы    словом,  везде,  где встречались   люди,   причастные   к   торговле,   шла   молва о   несметных  богатствах   африканских   правителей,  об  их военной мощи, об их щедрости и благородстве.

В устах арабского купца из Каира или Багдада, евро­пейца из Барселоны или Генуи за обширными и мало­известными (а потому и особенно манящими к себе) западноафриканскими областями надолго закрепилось назва­ние «Страна золота». Ведь в средние века именно из Африки получали страны Средиземноморья львиную долю того золота, которое они использовали. И так продолжа­лось до начала XVI в., когда открытие Америки при­вело к притоку в Европу небывалых дотоле масс драгоцен­ных металлов.

Такое же название — «Страна золота» — получил и крат­кий очерк средневековой истории Западного Судана, увидев­ший свет почти четверть века назад, в 1966 г. Огля­дываясь назад, можно с достаточным основанием сказать, что эта небольшая книга в целом более или менее полно от­ражала наши знания об африканском средневековье в тот период и тогдашние наши представления о ходе истори­ческого процесса вообще.

Но за годы, прошедшие со времени появления «Страны золота» в печати, очень многое изменилось в науке. Стремительно росли наши знания о прошлом Африки в доколониальное время, в период, предшествовавший мас­совой европейской работорговле XVI—XIX вв. Многие представления, казавшиеся в начале 60-х годов бесспорны­ми, безнадежно устарели. Не обошлось без перемен и в нашем понимании того, насколько разнообразен по своим местным формам мог быть единый с общеисторической точки зрения процесс перехода от доклассового общества к классовому.

По мере того как накапливались эти изменения, стано­вилось очевидным и другое. И зарубежные и наши иссле­дователи, в том числе и автор этих строк, на слишком многое в средневековой Западной Африке смотрели сквозь призму золотой торговли. В конечном счете это был вольный или невольный, но достаточно последовательный, хоть и не всегда осознававшийся, евроцентристский подход к африкан­ской истории. Но в странах Западной Африки жили сотни тысяч людей. И огромное большинство их не принимали прямого участия в торговле золотом. Они просто воз­делывали землю, разводили скот, строили дома, воспи­тывали детей. И хотя торговля золотом и оказывала огромное влияние на всю историю Западной Африки, но делали-то эту историю как раз те, кто к золоту и торгов­ле имел очень косвенное отношение. И история в конечном счете принадлежала им, этим простым людям: земледель­цам, пастухам, рыбакам, ремесленникам. А сейчас их отда­ленные потомки, граждане государств Западной Африки, с полным правом могут гордиться делами своих предков.

И все яснее становилось, что книга 1966 г. нуждается в решительной переделке. Следовало по-новому взглянуть на многие, тогда казавшиеся окончательно установленными факты и события, расширить хронологические и террито­риальные рамки повествования, более органично «вписать» великие суданские державы в исторический контекст — и аф­риканский, и общемировой, наконец, просто учесть дости­жения отечественных и зарубежных ученых в исследовании суданского средневековья за истекшие годы. Кроме того, казалось полезным дать читателю возможность познако­миться хотя бы с некоторыми из основных работ по истории западной части Африканского континента.

Итогом   всех   этих   раздумий   и   соображений   и   стала предлагаемая вниманию читателей книга.

Сайт управляется системой uCoz