ВВЕДЕНИЕ

 

Предлагаемый труд посвящен изучению главных тенденций в развитии отношений стран Юго-Восточной, Центральной и Восточ­ной Европы с Османской империей на протяжении второй полови­ны XVXVI в., начального этапа в истории этих отношений [1]. Авто­ры ставили задачу рассмотреть общую картину этих весьма слож­ных политических взаимоотношений в контексте европейской международной политики указанного периода. Необходимость в специальной разработке указанной проблемы тем более очевидна, что освещаемый авторами отрезок времени был периодом, когда закладывались основы политических взаимоотношений в Юго-Восточной Европе, специфика которых отразилась на всей их последующей истории.

Исследование начинается со второй половины XV в., когда пос­ле захвата в 1453 г. султаном Мехмедом II Константинополя и расп­ространения османских завоеваний присутствие Османской империи на Балканах стало постоянным фактором международных отноше­ний в обширном регионе Европы. В качестве конечной хронологиче­ской грани работы берется конец XVI в., время появления первых признаков упадка военной мощи Османской империи, что прояви­лось в последующий период и оказало влияние на ее внешнеполити­ческие планы и международное положение, на отношения со стра­нами Юго-Восточной, Центральной и Восточной Европы.

Выделение периода вторая половина XVXVI в. для рассмотре­ния основных черт политических взаимоотношений в названном регионе представляется авторам оправданным также потому, что это была по существу переломная историческая эпоха, когда в ходе хорошо организованной военно-политической экспансии Порты в Юго-Восточной и Центральной Европе, в процессе сложного взаимо­действия всех феодальных государств данного региона происходили значительные перемены в исторических судьбах народов этой час­ти европейского континента. Именно в этот период проявившая себя ранее тенденция к сохранению и восстановлению моноэтничных го­сударств уступила место тенденции к формированию многонацио­нальных государственных образований, в результате чего сложилась и утвердилась новая политическая карта юго-востока Европы, про­существовавшая без больших изменений ряд столетий (в одних слу­чаях — до конца XVIII в., в других — до рубежа XIXXX вв.).

Вполне понятно, что столь важная эпоха в политическом разви­тии юго-восточного региона Европы уже давно привлекала внима­ние исследователей. Говоря в целом об историографии проблемы взаимоотношений между странами Юго-Восточной, Центральной и Восточной Европы и Османской империей, следует отметить опре­деленные достижения историков разных стран в изучении ее отдель­ных аспектов, главным образом двусторонних отношений и связан­ных с ними событий международной жизни региона. Но работы боль­шинства этих ученых основывались на страноведческом подходе к освещаемой проблеме. Представляя ту или иную «национальную» историческую школу, эти ученые, как правило, проявляли особый интерес к выявлению прежде всего вклада своей страны в развитие международных отношений того времени, сильно гипертрофируя именно ее роль и недооценивая значение других государств региона.

Такой подход к изучению данной проблемы был порожден оп­ределенным этапом развития науки в целом, который, в частности, характеризовался «всесилием» страноведческого, локального рас­смотрения исторического процесса, явной недооценкой взаимосвя­занности политической жизни всех государственных образований Европы и Ближнего Востока, что проявлялось и при анализе хода международной жизни изучаемого региона.

Создавая данный труд, коллектив авторов попытался комплексно исследовать политические взаимоотношения стран Юго-Восточной, Центральной и Восточной Европы с Османской империей. Авторы ставили задачу раскрыть в общем контексте международной полити­ки второй половины XVXVI в. сложное взаимодействие всех по­литических сил региона, выделяя важнейшие этапы этих отношений[2]. При решении указанной задачи авторы исходили из общетеоретиче­ского положения о взаимовлиянии и взаимообусловленности внутри­политических процессов в странах региона и в Османской империи и международных факторов, определявших характер и эволюцию политических взаимоотношений между ними.

Изучение проблемы под таким углом зрения поставило авторов перед необходимостью рассмотреть ряд важных моментов внутри­политической истории Османской империи и стран Юго-Восточной, Центральной и Восточной Европы, остановиться на некоторых во­просах, относящихся к периоду XIV — первой половины XV в.

Исходя из того, что внешнеполитическая активность Порты на международной арене на протяжении второй половины XVXVI в. определялась в конечном итоге социально-экономическими и внутри­политическими процессами в Османской империи, значительное мес­то в настоящем труде отведено выяснению характера сложившихся в империи феодальных отношений, специфики государственно-пра­вового строя в империи и ее балканских владениях. Одним из важных для авторов был вопрос о характере внешней политики Порты вообще и ее политики в Юго-Восточной, Центральной и Восточной Европе в частности. Авторы, разумеется, не могли при этом не учи­тывать весьма сложного «геополитического» положения Османской империи, существования на ее окраинах ряда очагов политической напряженности — на границах с Ираном, в Средиземноморье, в от­ношениях со странами Юго-Восточной, Центральной и Восточной Европы. Основное внимание, естественно, авторы уделили специаль­но изучаемому региону.

Данная часть европейского континента являлась в XVXVI вв. ареной интенсивного развития нескольких крупных феодальных го­сударств — Германской империи, Венгрии, Польско-Литовского го­сударства, Московской Руси, которые, находясь сами в тот период в довольно сложных отношениях друг с другом, тем не менее были способны если не сформировать широкую антиосманскую коалицию (о чем усиленно заботился, как известно, Ватикан), то создать дву­сторонние союзы, направленные против Порты.

Так, развитие двух мощных государственных систем Восточной Европы — Московской и Польско-Литовской, хотя и происходило в условиях их бурного соперничества друг с другом, тем не менее допускало возможность либо полного торжества одного над другим, либо установления политического сотрудничества между ними. Что касается политической жизни государств Центральной Европы, то развитие взаимоотношений Германской империи, Венгрии и Поль­ши также создавало условия для более тесного взаимодействия меж­ду ними. Так, на рубеже XVXVI вв. происходит венгеро-польское сближение, когда возникает реальная перспектива создания польско-чешско-венгерской унии под руководством Ягеллонов.

Такой ход международной жизни в данной части европейского континента (суливший то создание широкой антиосманской коали­ции, то формирование «сверхсильной» державы, способной подчи­нить своему влиянию), разумеется, не мог позволить Порте занимать позицию «изоляционизма» в отношении данного региона. Совершен­но очевидно, что пассивность султанской дипломатии означала бы для Порты потерю контроля над ходом событий, невозможность обеспечить выгодное ей соотношение сил между ведущими государст­вами этого региона, угрожала бы ей ослаблением позиций сначала здесь, в Центральной и Восточной Европе, а затем и на остальных направлениях ее военно-политической активности.

При освещении внешней политики Османской империи авторы труда стремились иметь в виду весь комплекс направлений османской военно-политической экспансии, рассматривать их в тесном взаимо­действии друг с другом.

Авторы отдавали себе отчет в том, что реальная взаимосвязь всех аспектов внешней политики Османской империи, их субордина­ция в практической деятельности султанской дипломатии до сих пор полностью еще не раскрыты в литературе. Исследователи дан­ной проблемы в настоящее время как бы стоят перед дилеммой: ли­бо они должны следовать отмеченной выше сложившейся в историографин традиции, согласно которой существовала исторически ус­тойчивая «иерархия» в степени важности военно-политических за­дач Порты (значительный интерес к Ирану и Средиземноморью «га­сил» или ослаблял интерес к странам Юго-Восточной, Центральной и Восточной Европы); либо они должны допустить существование ино­го, более эластичного порядка взаимосвязи направлений турецкой военно-политической активности, того порядка, при котором оче­редность реализации тех или иных политических целей султана обусловливалась не заранее принятой их субординацией, а реальным хо­дом всей международной и внутриполитической жизни Османской империи, той или иной расстановкой сил на различных этапах ис­торического процесса в рассматриваемом регионе.

Таковы два возможных подхода, которые имели в виду авторы, приступая к изучению общего характера внешней политики Осман­ской империи.

Перед авторами данного труда стояла также проблема конкрет­но-исторического плана, заключающаяся в выявлении главных стратегических целей Османской империи, особенно в Юго-Восточ­ной, Центральной и Восточной Европе, в раскрытии тактики, с по­мощью которой империя добивалась своих целей.

Учитывая существующие в историографии споры по поводу ха­рактера сотрудничества Порты с ее вассалом Крымом, большое вни­мание в труде было уделено проблеме использования султаном ор­дынского политического наследства в Восточной Европе, в частнос­ти Крыма, для осуществления больших стратегических замыслов османской дипломатии против Московской Руси и Польско-Литов­ского государства.

Значительное внимание в работе уделено освещению места и ро­ли Валашского и Молдавского княжеств во внешнеполитических пла­нах Османской империи, в международной жизни Юго-Восточной Европы в изучаемый период. При этом учитывалось взаимодействие ряда факторов: с одной стороны, усиление вассальной зависимости Дунайских княжеств от султана при сохранении юридической авто­номии в системе Османской империи, чему способствовала внутри­политическая конъюнктура в княжествах, с другой — сам ход меж­дународных событий, оказывавших непосредственное влияние на внешнеполитическое положение княжеств.

Большое значение авторы придавали, естественно, выяснению основных линий в отношениях между Османской империей, Герман­ской империей, Венгрией, Польшей и Московской Русью в рамках европейской международной политики второй половины XVXVI в. На основе материалов двусторонних взаимоотношений в ра­боте прослеживается их эволюция, характерные черты на разных эта­пах международной жизни региона, их органическая связь с внутри­политической историей названных стран. Особое место уделено влия­нию внешнеполитических концепций, связанных с борьбой против османской экспансии, на развитие идеологии освободительных дви­жений, в частности на литературу и публицистику народов региона.

Такое комплексное рассмотрение основных аспектов проблемы в едином хронологическом и региональном плане позволяет, по мне­нию авторов, на основе результатов, достигнутых предшествующей историографией в изучении двусторонних отношений между Осман­ской империей и странами Юго-Восточной, Центральной и Восточ­ной Европы, составить общую картину политических взаимоотноше­ний между ними, выявить главные тенденции и характерные черты, сложившиеся во второй половине XVXVI в., показать объектив­но-историческую роль каждой из стран в истории международных отношений изучаемого региона.

При этом авторы не ставили перед собой задачу систематического изложения отношений всех стран региона с Османской империей. Так, например, в труде отсутствуют специальные разделы, посвя­щенные отношениям с Османской империей Болгарии, Албании, Мо­рей и др.

Разумеется, авторский коллектив отдает себе отчет в том, что, возможно, не все стороны большой и многогранной проблемы, иссле­дуемой в труде, получили одинаково полное освещение, что отдель­ные вопросы еще ждут дополнительного изучения, а некоторые поло­жения могут оказаться дискуссионными. Свою цель в изучении проблемы авторы видели в переходе от страноведческого подхода к комплексному региональному принципу рассмотрения междуна­родных отношений, в частности взаимоотношений между Османской империей и странами Юго-Восточной, Центральной и Восточной Ев­ропы во второй половине XVXVI в.

* * *

В написании текста участвовали: И. Б. Греков (введение, главы 4, 5, 8, 14, часть § 2 главы 9, заключение), С. Ф. Орешкова — Институт востоковедения (главы 1 и 2), Г. Г. Лнтаврин, Е. П. Наумов, В. П. Шушарин (§ 1 главы 3), Е. П. Наумов (§ 2 главы 3, § 1 главы 12), В. П. Шушарин (главы 6, 11, § 2 главы 12), Л. Е. Семенова (введение, главы 7 и 10, заключение), Ю. А. Ли­монов — Ленинградское отделение Института истории СССР (§ 1 гла­вы 9), С. О. Шмидт — Археографическая комиссия (§ 2 главы 9 со с. 173), А. И. Рогов (глава 13). В главе 6 использованы материа­лы Г. Мельникова, в главе 8 — В. А. Артамонова.

Научно-технические работы выполнены Н. С. Захарьиной, О. В. Ивановой, С. А. Ивановым, Н. И. Сериковым.

Указатель подготовлен Л. В. Заборовским, Н. С. Захарьиной.



[1] Обзор и критику работ зарубежных авторов, идеализирующих тогдашнюю политику Порты в Юго-Восточной Европе, см.: Некрасов А. М. Некоторые вопросы политических взаимоотношений на восточных и южных рубежах России XVI в. в зарубежной историографии.— История СССР, 1983, № 1, с. 195—202.

[2] Рассмотрение указанной проблематики в таком аспекте связывает труд с серией коллективных трудов, подготовленных Институтом славяноведения и балканистики АН СССР и посвященных истории международных отношений в Юго-Восточной Европе конца XVIIIXIX в.

Сайт управляется системой uCoz