Глава
XV
САУДОВСКАЯ
АРАВИЯ И ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
(1939—
1945)
Вторая мировая война в отличие от первой обошла Аравию стороной. Но Саудовская Аравия почувствовала на себе ее последствия — экономические, политические и военные.
Гитлеровская Германия рассчитывала через арабские страны и Турцию выйти в Иран, Афганистан, Индию, занять плацдарм для нападения на СССР. Ближний и Средний Восток притягивал к себе фашистских стратегов своими нефтяными богатствами. Война предъявила огромный спрос на нефть и нефтепродукты, и Германия и ее союзники остро в них нуждались.
В политических расчетах нацистов учитывались антианглийские настроения в ближневосточных странах, вызванные британской колониальной политикой. Гитлеровская Германия стала выдавать себя за «друга арабов», заявляя о поддержке их национальных устремлений. Пропаганда на Ближний и Средний Восток велась под лозунгом: «Победа держав оси несет странам Среднего Востока освобождение от английского ига». Одновременно немцы развернули в арабских странах шпионско-диверсионную работу.
Действия Германии угрожали господству Великобритании в странах Арабского Востока, ослабляли ее глобальные стратегические позиции, препятствовали мобилизации людских и сырьевых ресурсов этих стран для ведения войны. Как показали события, опасность, германской оккупации Ближнего и Среднего Востока была реальной, и лишь переброска немецких войск для вторжения в СССР отвела от арабских стран к востоку от Ливии эту угрозу 1.
Нейтралитет Саудовской Аравии. После начала второй мировой войны Саудовская Аравия объявила нейтралитет, хотя Ибн Сауд направил войска на границы с Ираком, Кувейтом и Трансиорданией. Его нейтралитет носил проанглийский характер, что объяснялось большой зависимостью королевства от Великобритании. В то время большая часть торговли Саудовской Аравии падала на страны, входившие в Британскую империю или находившиеся в ее орбите. Британская Индия была главным поставщиком зерновых в королевство. Основная масса паломников прибывала из мусульманских стран, зависимых от Великобритании.
Денежная система страны была привязана к фунту стерлингов. Саудовскую Аравию окружали английские протектораты и военные базы. Британский флот господствовал в Красном море и Персидском заливе. Хафиз Вахба писал: «Ибн Сауд прекрасно знал, что английский флот снабжает его страну. Если Англия подвергнет ее блокаде, то население будет обречено на голод. Если Англия приостановит подвоз паломников к святым местам, то на какие же средства будет существовать Хиджаз!» 2.
Абд аль-Азиз довольно прочно контролировал внутреннюю обстановку в стране. Это не мешало спорадическим волнениям племен. В 1939 — 1940 гг. из Саудовской Аравии в Ирак откочевало большое число бедуинов из племени шаммар. Их шейхов, видимо, поощряло правительство Ирака, рассчитывая использовать шаммаров в своих целях 3.
Но
на Ибн Сауда оказывали давление и
державы «оси». Некоторые его
советники требовали расширения
связей с Италией и Германией. После
оккупации Италией Эфиопии
итальянский флот находился в
Красном море. Кое-какое влияние
Италия имела в Йемене, традиционно
настроенном антианглийски. Еще в
В
конце 1939 — начале
Англичане, очевидно осведомленные о деятельности Гроббы, потребовали, чтобы Ибн Сауд отказал ему в агремане. В этой ситуации король опасался вызвать раздражение как той, так и другой стороны, но уступил британскому давлению 6.
Успехи фашистской Германии на фронтах изменили решение саудовского правительства. Гроббе разрешили прибыть в Джидду с большой миссией, и он начал активную деятельность. Гитлеровская пропаганда, в основном антианглийского характера, велась среди паломников. Германский посланник начал формировать подрывные группы, вербуя в них недовольных королем лиц, снабжая их оружием и деньгами. Вскоре Гробба обратился к королю с просьбой предоставить Германии концессию на разработку полезных ископаемых на побережье Красного моря, но получил отказ 7.
Нацистская
Германия, захватив Югославию и
Грецию, в том числе Крит, начала
пробивать себе путь на Ближний
Восток, и прежде всего в Ирак и
Сирию. 1 апреля
Агентура Гроббы в Саудовской Аравии совершила ряд диверсий, в частности на нефтепромыслах в Эль-Хасе. Англичане направили в Саудовскую Аравию авиационную эскадрилью с противопожарным оборудованием 11.
К
концу мая
Таким образом, обстановка на Ближнем Востоке заметно изменилась. Гитлеровское командование было занято подготовкой войны против СССР и не могло выделить достаточно сил для нанесения удара по британским позициям на Ближнем Востоке. В Англии, сохранившей господствующее положение в этом районе, обсуждался вопрос о вводе английских войск в стратегически важные центры Саудовской Аравии, как это было сделано в Сирии и Ираке. Однако британское правительство вынуждено было оглядываться на Соединенные Штаты, так как в Саудовской Аравии были заинтересованы американские монополии. Кроме того, оккупация огромной страны с ее традициями ксенофобии могла бы столкнуться со многими трудностями.
Во
избежание провокаций на границах Ирака
и Трансиордании 12 Ибн Сауд
отозвал в глубь страны свои войска 13.
Вскоре он расторг договор о дружбе
с Германией и в сентябре
Еще
в
Хотя
военные действия не затронули
Саудовскую Аравию, ее экономика
испытывала на себе тяготы военного
времени. Мобилизованные войска
поглощали доходы государства, а
долгое отсутствие мужчин подрывало
сельское хозяйство. Финансовое
положение страны стало тяжелым.
Дефицит бюджета в
Ибн Сауд настойчиво требовал от компании-концессионера выплачивать ему авансом в счет ренты 6 млн. долл. ежегодно. Опасаясь, что концессии могут быть ликвидированы и переданы англичанам, компания обязалась предоставить Саудовской Аравии заем в 3 млн. долл., а в дальнейшем увеличить его до 6 млн. долл. Она пошла даже на сохранение прежних сумм концессионных платежей в условиях, когда предполагалось сокращение добычи нефти.
Англия удерживала Саудовскую Аравию в финансовой зависимости, поставляя ей товары, золотые и серебряные монеты для обращения 17.
Для
ограничения деятельности
американской нефтяной компании
Великобритания использовала
Средневосточный центр снабжения,
занимавшийся до
Усиление экономического влияния Великобритании в Саудовской Аравии обеспокоило американские нефтяные компании. Американское правительство решило оказать помощь Ибн Сауду косвенным путем. Предоставив Англии заем в 425 млн. долл., США потребовали, чтобы часть этих средств она передала Саудовской Аравии. Об этом представители нефтяной компании сообщили Ибн Сауду 18. Однако король зависел в первую очередь от тех, из чьих рук он непосредственно получал помощь. Опасаясь дальнейшего укрепления английских позиций в Саудовской Аравии, американские нефтяные монополии стали настаивать на предоставлении ей помощи непосредственно правительством США.
Нефтяной
фактор в ближневосточной политике
США с начала второй мировой войны.
Перед второй мировой войной
правительство США считало Ближний
и Средний Восток сферой европейского,
прежде всего британского,
господства. У американской
администрации было мало реальных
политических рычагов для поддержки
своих частных фирм, в том числе
нефтяных компаний, в этом районе
мира 19. Накануне войны в
За годы войны политика США на Ближнем Востоке претерпела глубокие, принципиальные изменения. США поставили задачу заменить Великобританию в качестве господствующей державы в этом районе, учитывая, в частности, его нефтяной потенциал. Роль нефти в мире изменилась: из преимущественно коммерческого товара она превратилась в стратегический товар высшего приоритета 21.
Правительство США сделало попытки установить государственный контроль над американскими нефтяными концессиями на Ближнем Востоке. Однако оно встретило яростное сопротивление компаний, не желавших делиться с ним столь выгодным бизнесом 22. Это не помешало компаниям использовать правительство для поддержки своих интересов. АРАМКО стремилась стабилизировать режим в Саудовской Аравии и не допустить усиления Великобритании. Но чтобы самой избежать расходов, она постаралась переложить их на американского налогоплательщика.
8
февраля
Уже
18 февраля
В
В
марте
Весной
В тот момент нефтяные ресурсы Саудовской Аравии определялись АРАМКО примерно в 20 млрд. баррелей, т. е. были равны всем разведанным запасам Соединенных Штатов 29. Это было самым весомым аргументом нефтяных компаний, чтобы мобилизовать американское правительство на поддержку их интересов.
В
ноябре
В
Американское
правительство решило полностью
оставить в руках компаний
экономическую и финансовую сторону
нефтедобычи, но сосредоточиться
на общих военно-политических
интересах США в этом районе. В
В
декабре 1943 г. Саудовскую Аравию
посетил главнокомандующий
вооруженными силами США на
Ближнем Востоке генерал Ройс. Он
договорился о строительстве
военных аэродромов в Дахране и в
Дауке. Сооружение военно-воздушной
базы в Дахране началось в
Встреча Ибн Сауда с Рузвельтом 35. Насколько важное место в американской ближневосточной политике заняла Саудовская Аравия, показала встреча Рузвельта с королем Абд аль-Азизом. Глава американской администрации, возвращаясь в США после Ялтинской конференции, установил личный контакт с главой одного из государств, которые традиционно считались находившимися в зоне британских имперских интересов. Встреча Рузвельта с Ибн Саудом была организована в глубокой тайне, прежде всего от англичан, узнавших о ней в самый последний момент.
Ибн Сауд со свитой отправился на борту американского эсминца «Мэрфи» из Джидды в Суэцкий канал, где в Горьких озерах на борту американского крейсера «Куинси» его ждал президент Рузвельт.
Для короля был разбит шатер на палубе эсминца, и каждый день ему забивали овцу, потому что он ел только свежее мясо. Днем Ибн Сауду показывали хронику американских военных действий, а его сопровождающие, после того как король засыпал, тайком спускались на другую палубу, где крутили американские фильмы, в которых актрисы играли в нижнем белье. В первом же столкновении с развращающим Западом пуритане пустыни не могли устоять.
Встреча
Рузвельта с Ибн Саудом произошла
14 февраля
5 апреля Рузвельт направил письмо Ибн Сауду, в котором обещал не делать что-либо, что может оказаться враждебным арабам. Он также дал обязательство, что правительство США не будет менять свою основную политику в Палестине без полной и предварительной консультации как с евреями, так и с арабами. По мнению У. Эдди, «для короля эти заверения были равны союзу» 36.
На встрече с Рузвельтом Ибн Сауд подтвердил свое согласие на свободное использование саудовских портов в Персидском заливе английскими и американскими кораблями, а также на строительство мощной военно-воздушной базы. Однако он поставил условие, чтобы Саудовскую Аравию ни в коем случае не оккупировали, как Египет, Сирию, Ирак или Иран, и чтобы ни одна часть ее территории не была бы отчуждена. Районы, в которых нуждалась американская армия, сдавались в аренду на период, не превышавший пяти лет. После этого они должны были быть возвращены саудовскому государству со всеми воздвигнутыми сооружениями. Президенту не удалось добиться увеличения срока аренды. Ибн Сауд попросил также, чтобы часть легкого оружия, складированного в Иране, была по завершении военных действий передана саудовскому правительству. Взамен Ибн Сауд брал на себя обязательство объявить войну державам «оси» 37.
Король просил президента о дружбе и поддержке его независимости и получил соответствующие заверения. Как считал У. Эдди, Ибн Сауд рассматривал эту встречу как гарантию от возможных поползновений Англии против его независимости. Что касается вопроса о нефти, то Рузвельт добился подтверждения Ибн Саудом существующих американских концессий, а также его согласия на строительство Трансаравийского нефтепровода, который должен был связать район Эль-Хасы со средиземноморским побережьем.
Встреча Черчилля с Ибн Саудом, которую премьер-министр Великобритании провел в Египте сразу после отлета Рузвельта, чтобы как-то нейтрализовать влияние американцев, не принесла ничего нового. Она не смогла предотвратить выхода при поддержке США Саудовского королевства из-под английского влияния. Укрепляя свои позиции в Саудовской Аравии, Вашингтон умело использовал неприязнь Саудидов к Англии.
В
марте
Но стоит
отметить, что после войны (в конце 40-х
— начале 50-х годов) в сфере военно-стратегических
интересов Вашингтона на Ближнем и
Среднем Востоке находились прежде
всего Турция, Иран, Египет.
Персидский залив, во всяком случае
страны на аравийском побережье,
оставался на втором плане. Военно-стратегические
интересы Запада в Персидском
заливе и в целом в Аравии
обеспечивала Великобритания.
В