Эпилог

 

О Чингиз-хане существует огромная литература. Образ великого завоевателя был в центре внимания и его совре­менников, и последующих поколений историков. Евро­пейские востоковеды не раз обращались к теме деяний Чингиз-хана и их воздействия на историю Евразии. Выде­лим ключевые фигуры: К. д'Оссон, написавший историю монголов, Б. Я. Владимирцов, воссоздавший биографию Чингиз-хана, В. В. Бартольд, автор ярких исследований по истории империи Чингиз-хана, французские историки Ф. Гране, книга которого недавно переведена на русский язык, и Жан Поль Ру, автор объемной «Histoire de l`Empire mongol». Этими именами, конечно, не исчерпывается тема Чингиз-хана в мировой литературе.

Гораздо меньше внимания привлекли потомки Чингиз-хана, создавшие несколько династий и множество госу­дарств в евразийском пространстве. Лишь проблематика, связанная с историей Золотой Орды, остается традицион­ной темой русской историографии и в последнее время привлекает западных исследователей.

Меж тем судьба наследия и наследников Чингиз-хана существенно важна для истории и России, и народов Цен­тральной Азии. Как было показано в этой книге, предста­вителям «золотого рода» принадлежит особая роль в ис­тории современных тюркских народов Центральной Азии, Поволжья и Северного Кавказа.

Лишь в ХVIIIIХ вв. — эпоху вхождения государств Центральной Азии в состав Российской империи — поли­тическая роль Чингизидов утратила прежнюю значимость. Но еще долго сохранялось обаяние высокого звания сул­танов Чингизидов во всей Великой Степи и в оазисах Туркестана. Только слава потомков пророка Мухаммада,  саййидов, в какой-то степени соперничала в обществен­ном представлении народов этого огромного региона с престижем потомков Чингиз-хана.

Сайт управляется системой uCoz