ГЛАВА XI

ТАИЛАНД В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

Когда началась вторая мировая война, и особенно после того как европейские союзники на первом ее этапе понесли ряд тяжелых поражений, националистический угар полностью охватил правительство Пибуна. Уже в 1939 г. в Таиланде была создана специальная организа­ция «Партия тайской крови», которая крикливо агитиро­вала за возвращение Лаоса и Западной Камбоджи под власть тайской монархии. Япония всячески подогревала претензии Таиланда, стремясь прочнее привязать его к странам «оси». В июне 1940г. между Японией и Таиландом был заключен договор «о дружбе». Англо-французская дипломатия в это время также не дремала. В 1940 г. Англия и Франция поспешили заключить с Таиландом договоры «о дружбе и ненападении». Договор с Англией был ратифицирован Таиландом в августе 1940 г. Что ка­сается договора с Францией, то правительство Пибуна его не ратифицировало, так как Франция не удовлетво­рила требование Таиланда возвратить ему правобереж­ную часть Лаоса.

Летом 1940 г. перед Таиландом с особенной остротой стал вопрос: на чьей стороне выступить в столкновении двух групп империалистических держав? Пибун Сонгкрам более склонялся к союзу с Японией. Приди Паномионг, ранее, на посту министра иностранных дел, сделав­ший немало для таиландско-японского сближения, теперь пришел к выводу, что слишком близкий и слишком силь­ный сосед — Япония стала гораздо опаснее, чем отдаленные и ослабленные войной Англия и Франция, у которых в такой обстановке и мирным путем можно вырвать не­малые уступки. Кроме того, у Приди как у лидера граж­данской группы в правительстве были свои особые сооб­ражения против тесного союза с милитаристской Япо­нией. Этот союз несомненно резко усилил бы армейскую группу Пибуна, который уже и так претендовал на роль военного диктатора, стремясь оттеснить от власти граж­данских. Позицию Приди в вопросе о союзниках поддер­живал лидер морской группы — военно-морской министр адмирал Тамронг Навасават.

Выражением этой борьбы мнений явилось сложное дипломатическое маневрирование Таиланда в августе—сентябре 1940 г. В Японию была направлена «миссия доброй воли», но ее глава Луанг Промети, остановившись по пути в Сайгоне, 4 сентября предложил генерал-губер­натору Французского Индокитая Деку заключить воен­ный союз против Японии в обмен на уступку правобе­режья Меконга в Лаосе. Одновременно адмирал Там­ронг выехал с «миссией доброй воли» в Бирму, Индию, Малайю и Австралию, чтобы «укрепить дружественные связи с Британской империей». Тогда же таиландское правительство поднимает вопрос о признании Советского Союза и начинает соответствующие переговоры (12 мар­та 1941 г. устанавливаются дипломатические отношения между ССОР и Таиландом). Летом 1940 г. Таиланд завя­зывает переговоры с США. В ходе этих переговоров была достигнута договоренность о покупке 250 тяжелых аме­риканских бомбардировщиков для таиландской армии.

Оживленная дипломатическая деятельность Таиланда не принесла ему, однако, территориальных приобретений, так как правительство Виши наотрез отказалось уступить хотя бы часть своей колониальной империи. 15 октяб­ря 1940 г. притязания Таиланда были категорически отклонены Францией. В такой обстановке в правительст­ве Пибуна взяли верх сторонники вооруженного реше­ния конфликта. Это еще не было разрывом с Англией и США, ибо правительство Виши фактически находилось в союзе со странами «оси».

30 ноября 1940 г. начались военные столкновения на границе Таиланда и Французского Индокитая. 2 декаб­ря 1940 г. правительство Японии поспешило предложить свое посредничество, но маршал Петен отклонил его.

В январе 1941 г. таиландские войска оккупировали часть Западной Камбоджи и Лаоса. Пибун Сонгкрам по слу­чаю этих успехов произвел себя в фельдмаршалы (В 1941 г. он роздал также 8 тыс. орденов и медалей и произвел 30 полковников в генералы).

Хотя дальнейший ход войны оказался неудачным для Таиланда (17 января 1941 г. в битве при о-ве Ко-Чанг в Сиамском заливе таиландский флот был наголову раз­громлен французским), ему с помощью Японии (за спи­ной которой стояла Германия) удалось закрепить за со­бой захваченную территорию. 21 января 1941 г. Япония снова обратилась к правительству Виши с предложением о посредничестве. 30 января 1941 г. на борту японского крейсера было подписано мирное соглашение, в сущности продиктованное странами «оси». 9 мая 1941 г. в Токио между Таиландом и Виши был подписан мирный договор, по которому правительство Виши уступало Таиланду правобережную часть Лаоса, а также западные провин­ции Камбоджи, которыми Таиланд владел до 1907 г.

В благодарность за оказанную услугу Таиланд подпи­сал с Японией соглашение «о безопасности и политиче­ском взаимопонимании», которое втягивало его в япон­скую «сферу сопроцветания».

В июне 1941 г. японские войска вторглись в Индоки­тай. Мировая война вплотную приблизилась к границам Таиланда. В таиландском правительстве снова начались колебания по поводу целесообразности слишком тесного союза с Японией. В конце 1941 г. правительство Пибуна обратилось к Англии и США с просьбой в быстрейшие сроки предоставить Таиланду оружие на случай возмож­ного нападения Японии.

Но Япония действовала быстрее. 7 декабря 1941 г. внезапные удары японских войск обрушились на главные военные базы Англии и США на Тихом океане. В ночь на 8 декабря началась массовая высадка японских войск на южном побережье Таиланда. Таиландская армия не была в состоянии оказать сколько-нибудь эффективное сопротивление. Таиланд был оккупирован японцами. Пе­ред правительством встала дилемма: статус завоеванной страны или военный союз с Японией.

17 декабря 1941 г. Пибун Сонгкрам реорганизовал свой кабинет. Сторонник западной ориентации Приди вы­шел из состава правительства. Формально он даже получил повышение — пост регента (несовершеннолетний король все еще жил в Швейцарии), но по существу был отстранен от официальной политики. Число гражданских чиновников в новом Совете министров упало с 14 до 9, а военных — увеличилось с 15 до 17. Пибун фактически объявил себя военным диктатором, провозгласив дема­гогический лозунг: «Верьте в вождя, и нация будет в бе­зопасности!».

21 декабря Таиланд заключил союз с Японией (вой­ска ее оставались в Таиланде до конца войны), а 25 янва­ря 1942 г. объявил войну Англии и США. Правительство Пибуна немедленно конфисковало всю собственность английских, американских и голландских фирм, и, хотя часть имущества союзников захватила Япония, приобре­тения Таиланда были весьма велики. Только одна Англия в 1941 г. владела тремя из шести иностранных банков Таиланда, более чем 1/3 торгового флота, плававшего в Таиланд, и контролировала более 1/3 его внешней торгов­ли. В целом Англии до войны принадлежало 80% иност­ранных капиталовложений в экономику Таиланда.

После ликвидации иностранных банков Таиланд на­чал создавать собственную банковскую систему. В 1942г. были открыты Государственный центральный эмиссион­ный банк Таиланда и Государственный провинциальный банк. В 1942—1943 гг. в результате сотрудничества тай­ской военной бюрократии с крупной китайской буржуа­зией был создан ряд частных банков.

Определенные изменения произошли в сфере торгов­ли и промышленности. В 1942 г. на базе бывшей англий­ской и датской собственности была организована Госу­дарственная компания по производству олова и каучука с капиталом 50 млн. бат. Затем возникла Тайская лесная компания с капиталом 20 млн. бат, к которой перешли бывшие иностранные лесные концессии. В 1942—1943 гг. благодаря резкому ослаблению иностранной конкуренции наблюдается довольно значительный рост частной про­мышленности и торговли.

Но с конца 1943 г. экономическое положение страны стало быстро ухудшаться. Японцы в первые годы оккупа­ции поддерживали импорт в Таиланд необходимых про­мышленных товаров на достаточно высоком уровне и да­же предоставили Таиланду в июне 1942 г. заем в 200 млн. иен для закупки этих товаров. Но к осени 1943 г. в связи с военными трудностями производство гражданской про­дукции в Японии упало. Ввоз ряда товаров в Таиланд сократился.

В то же время Япония имела собственные большие запасы риса, олова и каучука, награбленные в других странах, и была заинтересована только в покупке в Таи­ланде хлопка, которого там в эти годы производилось мало. К концу войны в Таиланде скопилось 1,5 млн. т непроданного риса. Из-за отсутствия сбыта стало падать производство олова. Если в 1941 г. было произведено 15,8 тыс. т олова, то в 1942 г. — 7,8 тыс., а в 1945 г. — 1,77 тыс. т. Резко упало к 1945 г. производство каучука.

То обстоятельство, что Япония почти ничего не поку­пала у Таиланда, а за свой импорт брала с него втридо­рога (используя положение монопольного импортера и навязанное Таиланду в апреле 1942г. соглашение, по ко­торому 1 бат приравнивался к 1 иене, что повело к зна­чительной девальвации бата), а также ряд других причин привели к инфляции. Всего с декабря 1941 по декабрь 1945 г. количество бумажных денег в обращении возрос­ло почти в 10 раз — с 236 млн. до 2103 млн. бат.

Экономическая разруха усугублялась тяготами, выз­ванными присутствием в стране японских войск. Одно их содержание обходилось в немалую сумму. Военные расходы Таиланда за 1941 —1945 гг. возросли с 36 до 51% госбюджета, а расходы на просвещение упали с 10 до 5%. Очень дорого обошлась Таиланду предпринятая японца­ми в 1942—1943 гг. прокладка стратегической железной дороги к бирманской границе. Сотни тысяч таиландцев были согнаны в непроходимые джунгли и в горы на строительство этой дороги, 150 тыс. из них погибло от болотной лихорадки и дизентерии (все население Таилан­да составляло около 15 млн.).

В довершение всего в годы войны на Таиланд обру­шились стихийные бедствия. В 1942 г. в результате силь­ного наводнения погиб урожай на 30% посевных площа­дей центра страны. В результате эпизоотии упало пого­ловье буйволов: с 6,3 млн. голов в 1941 г. до 3,9 млн. го­лов в конце 1945 г. Была подорвана основная тягловая сила крестьянского хозяйства (тракторы в это время в Таиланде считались на десятки). Крестьянам зачастую нечего было есть, тогда как склады крупных торговцев ломились от непроданного риса.

Ухудшение экономического положения страны приве­ло к резкому возрастанию недовольства народных масс. В своих лишениях они справедливо винили как японцев, так и поддерживавшее Японию правительство Пибуна. В Таиланде начинает расти влияние демократических сил. 6 ноябре 1942 г. состоялся первый, учредительный съезд Коммунистической партии Таиланда. В 1944 г. бы­ла образована Ассоциация профсоюзов Бангкока, впер­вые в истории страны объединившая тайские и китайские профсоюзы.

Недовольством масс воспользовалась та часть правя­щего класса, которая придерживалась прозападной ори­ентации. Активизации этой группы способствовали успе­хи антигитлеровской коалиции в борьбе против стран «оси», в особенности разгром немецких войск под Ста­линградом в начале 1943 г. В этом году в Таиланде воз­никает подпольное антияпонское движение «Свободное Таи». Во главе его встает Приди, который еще в янва­ре 1942 г., будучи регентом королевства, предусмотри­тельно отказался подписать акт об объявлении войны Англии и США. Представителем «Свободного Таи» в США и посредником между Приди и американской раз­ведкой становится бывший таиландский посол в Вашинг­тоне Сени Прамот, не признавший, как и Приди, объявле­ния войны и отказавшийся вернуться на родину.

Американское правительство со своей стороны оказы­вало движению Приди и Сени всяческую поддержку, официально заявляя, что оно не считает Таиланд вою­ющей против союзников страной, а рассматривает его как страну оккупированную, которая должна быть освобож­дена. Тайские студенты, обучавшиеся в США, проходили специальную подготовку в американских разведыватель­ных школах и забрасывались в Таиланд. Вслед за ними в Таиланд стали прибывать и профессиональные аме­риканские разведчики, целью которых было поставить под свой контроль руководство движением «Свободное Таи». Воспользовавшись тем, что антияпонские отряды, начавшие возникать на северо-восточных окраинах стра­ны, были очень плохо вооружены, американцы постара­лись усилить свое влияние щедрой заброской оружия с самолетов. Американское оружие получили около 10 тыс. бойцов антияпонских отрядов, общая численность кото­рых составляла около 50 тыс. человек. 250

Пибун Сопгкрам знал о деятельности «Свободного Таи», но смотрел на нее сквозь пальцы. Однажды он ук­рыл от японцев высадившихся в Таиланде американских разведчиков-парашютистов. Он был весьма озабочен со­бытиями на фронтах. («Вот бы узнать, кто проиграет эту войну, — сказал он как-то адъютанту, — это и будут наши враги».) Пибун продолжал поддерживать неглас­ную связь с Приди и его группой через их общего прия­теля Куанг Апайвонга. В октябре 1943 г. он даже снял с поста министра иностранных дел наиболее профашист­ски настроенного члена правительства, рьяного японофила Луанг Вичит Ватикана, и заменил его «западником», адмиралом Тамронгом. Пибун надеялся, что в случае по­ражения Японии соратники его по 30-м годам не обой­дутся с ним слишком жестоко.

Маневры Пибуна не ускользнули от внимания япон­ской разведки. Были немедленно приняты меры, чтобы укрепить дух колеблющегося союзника. Еще 3 июля 1943 г. в Бангкок прибыл для переговоров сам премьер-министр Тодзио (случай, беспрецедентный в японской дипломатии того времени). На будущее (разумеется, пос­ле победы Японии) Таиланду были даны самые щедрые обещания, а пока что предложена территориальная по­дачка за счет английских колоний. По договору от 20 ав­густа 1943 г. Япония передавала Таиланду четыре севе­ромалайских султаната (Кедах, Келантан, Тренгану и Перлис), до начала XX в. являвшихся его вассальными княжествами, и в придачу — два шанских княжества: Кенгтунг (Ченгтун) и Монгпан, которые Таиланду никог­да не принадлежали, а входили в состав Бирмы.

Но дальнейший ход событий явственно показал, что этот «подарок» не удержать. К лету 1944 г. поражение стран «оси» стало очевидным для самых матерых реак­ционеров. Поэтому Пибун Сонгкрам не слишком проти­вился, когда в июле, 1944 г. безгласная до того Ассам­блея внезапно предложила ему подать в отставку.

Задачей нового правительства, которое возглавил Куанг Апайвонг, стали поиски по возможности безболез­ненного выхода из войны. Слишком скомпрометировав­ший себя Пибун ушел в тень, зато чрезвычайно возросло политическое влияние Приди, который, формально оста­ваясь регентом, фактически руководил деятельностью правительства Куанг Апайвонга.

Между тем национально-освободительное движение в Таиланде продолжало шириться и уже стало перехлесты­вать через рамки, намеченные его верховным руководст­вом и американской разведкой. Леворадикальная группа «Свободного Таи» требовала начать антияпонское вос­стание весной 1945 г. Но это не входило в планы англо­американского командования, боявшегося, что окрепшая в борьбе с японцами национально-освободительная ар­мия станет слишком самостоятельной силой и к руковод­ству в ней придут леводемократические элементы. И аме­риканская разведка всячески нажимала на Приди, чтобы он оттянул восстание.

Задача Приди была нелегкой. «Мне чрезвычайно труд­но удержать народ, — жаловался он в июле 1945 г. аме­риканскому резиденту Николасу Смиту, — я не могу поступать таким образом до бесконечности». Но развязка наступила быстрее, чем ее ожидали.

На другой день после вступления Советского Союза в войну против Японии, 10 августа 1945 г., японское пра­вительство начало переговоры о капитуляции. 19 августа Приди, исполнявший обязанности короля, направил союзным державам обращение, в котором аннулировал объявление войны Англии и США как неконституционное. 31 августа 1945 г. переходное правительство Куанг Апайвонга подало в отставку. После двухнедельного правле­ния члена гражданской группы Тави Буньякета 17 сен­тября премьер-министром стал срочно вызванный из Аме­рики Сени Прамот. Его тесные связи с американскими правящими кругами должны были, по мысли таиландских лидеров, пригодиться при подписании мирного договора.

Сайт управляется системой uCoz