ГЛАВА
II
ЦАРСТВА
ДВАРАВАТИ И ХАРИПУНЧАЙЯ
История
государства Дваравати до
последнего времени практически
была неизвестна. Даже точность
этого названия, удачно
реконструированного в начале XX в.
по китайской транскрипции «Долободи»,
окончательно подтвердилась
только в
Под историей Дваравати современные западные авторы понимают историю Центрального Таиланда с середины VI по начало XI в., причем, опираясь почти исключительно на археологический материал и пользуясь искусствоведческим методом, они рассматривают эту историю как смену различных стилей искусства и на основании этого говорят об усилении или ослаблении политических и идеологических влияний на Дваравати со стороны внешнего мира.
Между тем накопившийся к настоящему времени материал уже дает возможность сделать попытку более широкой реконструкции истории Дваравати, и в частности истории его рождения и объединения им ранних монских государств на территории Таиланда.
Если в 40-х годах XX в. Дваравати рассматривалось как сравнительно небольшое государство в бассейне р. Меклонг (на юго-западе страны), то современные исследования на основе анализа археологических памятников распространяют первоначальную территорию Дваравати на весь Центральный и Восточный Таиланд (включая долину Меиама и плато Корат).
Как нам представляется, оба эти утверждения верны лишь отчасти. Государство Дваравати действительно сложилось в бассейне Меклонга, но не в VI в., а значительно раньше, скорее всего на рубеже нашей эры, причем оно, по-видимому, и тогда носило то же название. Но помимо него на побережье Таиланда, между дельтой Менама и нынешней границей Камбоджи, существовало еще одно, не менее древнее монское государство. К такому выводу приводит анализ китайских летописей, повествующих о древних и раннесредневековых государствах Индокитая.
Уже в китайских летописях I в. н. э. фигурируют страны Дулу и Дуюапь, которые, судя по приводимым маршрутам и расстояниям, могли находиться на территории Таиланда. После завоевания этих земель Фунаныо они, естественно, исчезают со страниц истории. (Лишь в одном позднем комментарии к летописи сохранилось упоминание о том, что люди царства Дулу сильны, активны, хорошо взбираются на горы и легко могут взобраться на шест. Во времена ханьской династии они выступали при китайском дворе как акробаты.)
Но после распада Фунани в летописях VI—VII вв. появляются, с одной стороны, такие названия, как Духоло, Дохоло, Долободи (все они идентифицируются с Дваравати), а с другой — название расположенной к востоку от Дваравати страны Тоюань, или Нутоюань (что в переводе означает Страна Киноварной реки).
Учитывая довольно распространенный в китайских летописях обычай давать как полную, так и усеченную транскрипцию названия страны (например, в летописи «Синь Тан шу»: «...Голо, называемая также Голофушало». Имеется и транскрипция «Голошзфэнь». Все они отождествляются Г. Люсом в Калачапурой), а также различие транскрипции у разных авторов, можно прийти к заключению, что речь здесь идет о тех же странах, которые упоминались в I в. н. э.[1]
Сведения о Тоюани (Стране Киноварной реки) немногочисленны. При династии Суй (581—618) она была независима, но затем была завоевана Дваравати и стала его вассалом. Зато в летописях VII в. часто встречается страна Читу (Красная земля), названная так, по мнению летописцев, за красный цвет земли в ее столице. То, что одна из стран Юго-Восточной Азии еще в V в. имела самоназвание Красная земля, подтверждается археологическим материалом. На западе Малаккского полуострова, на территории древней Лангкасуки, был найден каменный столб с санскритской надписью середины V в. В ней некто Буддатупта, владелец корабля из Рактам-риттики (Красноземная страна), возносит благодарственную молитву за успешный конец плавания.
Китайские ученые средневековья и нового времени неизменно помещали Красную землю в бассейне Менама. Современные западные историки либо совсем обходят этот вопрос, либо без всяких оснований перемещают Красную землю в одно из восточных малайских княжеств, не учитывая, что, согласно летописям, она простиралась на тысячи ли.
В пользу отождествления Читу (Красной земли) с Тоюанью (Страной Киноварной реки), местоположение которой бесспорно, говорит, в частности, тот факт, что именно на юго-востоке Таиланда преобладают красноземные почвы (любопытно, что одно из толкований названия Сиам восходит к санскритскому «шьяма» — коричневый; возможно, и тут речь шла о цвете почвы). Кроме того, столица Читу в одном месте называется Шицзу (Львиный город). Именно так — Лавапура (совр. Лолбури) — назывался древний город на Менаме, который в поздний период Дваравати стал столицей страны. Более того, в IX—X вв. его название распространяется на всю страну, вытесняя старое название.
Наконец, весьма важный довод в пользу помещения Читу в Таиланде содержится в указании летописцев на то, что обычаи Дваравати, Голо (Калачапуры, которую Г. Люс помещает в Южной Бирме) и Читу одинаковы. Это будет естественно, если согласиться, что все три государства этнически однородны, т. е. сложились на территории монских племен, которые в то время жили широкой полосой от Бенгальского залива до территории нынешней Камбоджи.
Границей между Читу и древним Дваравати, по-видимому, служил Менам, который в первой половине I тысячелетия н. э. представлял более серьезную естественную преграду, чем теперь, так как Бангкокская бухта тогда гораздо глубже вдавалась в сушу, а низовья реки были сильно заболочены.
Читу
впервые появляется на исторической
арене в
После
первого упоминания государство
Читу более чем на полтора века
исчезает из китайских хроник. Надо
полагать, что вскоре после
После
крушения Фунани (около
Основным занятием населения в это время было земледелие. Жители Читу выращивали рис, просо, белые бобы, пеньку и другие культуры, такие же, как в Северном Вьетнаме. Они также изготовляли вино из сахарного тростника, смешивая его с соком пурпурной тыквы. В стране была развита и внешняя торговля. Царь Читу, Цюй Тань (т. е. Гаутама) Люфудосе, смог выслать навстречу послам флотилию из 30 океанских джонок, которая встретила их на расстоянии более месяца пути от столицы — Львиного города.
Резиденция правителя в Лавапуре отличалась большой пышностью. «Строения царского дворца, — сообщают послы,— состоят из многочисленных павильонов с дверями на север. Царь сидит на трехслойном сиденье, лицом к северу, в платье розового цвета, с кубком золотых цветов в руках и в ожерелье из драгоценных камней. Справа от него стоят четыре женщины и свыше ста воинов конной стражи[2].
Позади царского трона — деревянный алтарь, украшенный золотом, серебром и пятью сортами ароматного дерева. За алтарем висит золотой светильник. Рядом с троном стоят два металлических зеркала, перед которыми... золотые курильницы. Перед всем этим находится золотое изваяние лежащего быка, служащее опорой для балдахина с драгоценными веерами по бокам.
Несколько сот брахманов сидят рядами, лицом друг к другу, к востоку и западу от трона».
Другой китайский источник свидетельствует также, что над головой царя Читу висит золотой диск с исходящими от него пламеобразными лучами. Это сообщение представляет особый интерес, так как при раскопках в Центральном Таиланде была найдена серебряная монета именно с такой эмблемой. Наряду с некоторыми другими косвенными данными это позволяет предположить, что в Читу, как и в других монских государствах — Дваравати и Калачапуре, уже в начале VII в. существовало довольно развитое денежное обращение.
Китайские летописцы рассказывают и о весьма сложно устроенном государственном аппарате Читу. При царе находится один сатоцзяло (сардхакара — на санскрите)— помощник, нечто вроде первого министра. Рангом ниже стоят два тонаточа (дханада) — распределители благословений, функции которых не совсем ясны; еще ниже — три цзялимицзя (карлика) — управляющие политическими делами. Кроме того, имеется один цзюломоти — ведающий уголовными делами.
Каждый город назначает себе одного наяцзя (наяка) — начальника и десять боди (пати) — старейшин. Таким образом, в это время в городах еще в какой-то мере сохранялись пережитки первобытной демократии, впоследствии полностью уничтоженной деспотическим государством.
Интерес представляет и следующее замечание в отчете китайских послов: «Хотя богатые семьи в значительной степени независимы от государственной власти, они могут носить золотые украшения только по разрешению царя». Иначе говоря, социальные различия, как и во многих других раннеклассовых государствах, не вытекали непосредственно из богатства данного члена общества, а регламентировались государством, создавшим систему рангов с установленным для каждого ранга своего рода мундиром.
Господствующей
религией в стране был буддизм (отец
правящего монарха, носивший, как и
монарх, имя Гаутамы в честь Будды, в
Государственное устройство и обычаи западнотаиландского общества — древнего царства Дваравати — в VII в. были, как отмечают китайские авторы, весьма сходны с вышеописанными. Однако Дваравати, хотя и меньшее по территории, чем Читу, было сильнее экономически, так как здесь проходили наиболее выгодные торговые пути и имелось больше высокоразвитых торговых городов.
Древнейший
центр Дваравати, по-видимому, находился
в районе современного города Утонг
(Золотая колыбель). В то время он
стоял на берегу р. Супан (Золотая),
упоминавшейся выше. Здесь и в
прилежащих районах найдено больше
всего предметов еще римского экспорта
(помимо монет — римская бронзовая
лампа I— II вв. н. э., римские
стеклянные бусы) и подражаний им.
Керамические лампы и бусы типа
римских веками изготовлялись
здесь и распространялись по всему
Центральному Индокитаю.
В Утонге найдена одна из древнейших санскритских надписей на территории Таиланда. Надпись на медной пластинке гласит: «Шри Харшаварман, внук царя Три Ишанавармана, который распространил свою славу до дальних предков, взошел на львиный трон по законному праву наследования.
Он пожертвовал счастливому Шри Ишанешваре (символ бога Шивы. — Э. Б.) носилки, украшенные драгоценностями, зонт и музыкальные инструменты.
И он преподнес Шри Ишанешваре сокровища поэтических сочинений, песен, танцев и т. п.».
Эта надпись интересна не только тем, что показывает видную роль индуизма в преимущественно буддийском (судя по массовому археологическому материалу) государстве Дваравати, но и тем, что подтверждает археологически установленное важное значение льва в символике древних монов. Бронзовые, терракотовые и каменные изображения льва найдены в Утонге, Наконпатоме, Ват Пра Мене, Кубуа — на территории древнего Дваравати, и в Лопбури, Мыангбоне, Донгсимахапоте и Мыангфадаеде — на территории древнего Читу. После скульптур Будды это наиболее часто встречающиеся изображения в монском искусстве Таиланда. Вероятно, в анимистических верованиях древних монов лев считался священным животным, предком племени.
Дваравати
позже Читу завязало
дипломатические отношения с
танским Китаем. Первое посольство
из этой страны прибыло в китайскую
столицу в
Посольство
Дваравати, прибывшее в Китай в
Согласно
тайским летописям, на севере
Таиланда в
Ситуация станет гораздо яснее, если мы предположим, что отец Чам Теви был вассальным царем Лавапуры в узком смысле, т. е. бывшего Читу, а царь Раманнагары был его сюзереном, царем главной монской державы того времени — Дваравати.
В этом случае перед нами брак, заключенный по совершенно ясным политическим соображениям, который, по всей видимости, закончился катастрофой. Не исключено, что царь Дваравати был попросту убит при соучастии своей жены, вставшей на сторону сепаратистов. Тогда ей, разумеется, не оставалось ничего другого, как бежать со своими сторонниками в северные джунгли, где еще за два года до того обосновалась группа эмигрантов из Лавапуры. Позднейшие летописцы, естественно, опускали в своих рассказах все детали, которые могли скомпрометировать основательницу государства, в результате чего вся эта история и приобрела такой загадочный вид.
Образование нового государства пресекло дальнейшее распространение власти Дваравати на север. Но на первых порах это не особенно задевало правителей Дваравати, так как их интересы до конца VIII в. были обращены в основном на юг.
Период с последней четверти VII в. до последней четверти VIII в. был эпохой наивысшего расцвета Дваравати. В это время восточный конкурент страны в области внешней торговли — Камбоджа — находился в состоянии глубокого упадка и раздробленности, а новый соперник, на юте, — индонезийская морская держава Шри-виджайя — еще только набирал силу.
Одним
из показателей расцвета Дваравати
является активное
градостроительство. Около
Этот
крупнейший из городов Дваравати
представлял собою в плане
отчетливый прямоугольник со
сторонами 7 и
В
VIII в. в устье Меклонга был возведен
новый портовый город — Кубуа,
который в этом столетии стал
главным портом государства. Город
был защищен мощными укреплениями.
Ширина рва, опоясывавшего город,
достигала
Эпиграфические памятники того времени немногочисленны, но они свидетельствуют о существовании буддийских монастырей, которым цари и вельможи приносили в дар рабов, скот, колесницы, серебряные вазы. Возможно, не случайно в надписях до XI—XII вв. отсутствуют упоминания о дарении земель. Земельный фонд, видимо, был еще далеко не исчерпан. Однако приносились в дар культивированные участки, и при этом даритель указывал не земельную площадь, а только количество подаренных кокосовых пальм.
В
последней четверти VIII в.
международная обстановка
изменилась в неблагоприятную для
Дваравати сторону. Найденная в
Наконситамарате шривиджайская
стела с датой
Правительству
Дваравати под влиянием этих обстоятельств
пришлось переориентировать свою
политику и обратиться от моря в
сторону суши. Центр государства был
перенесен в глубь его территории, в
старую столицу Читу — Лавапуру.
Поэтому в IX—X вв. и само название
страны изменилось. Ее стали
называть Лавапура или сокращенно
Лаво. В последующие два столетия
эта страна была в основном занята
изнурительными, но бесплодными
войнами с северным соседом —
Харипунчайей, оборонительной
борьбой на востоке против Камбоджи
и эпизодическими набегами на
ослабленного войнами с Наньчжао
западного соседа — государство Пью
в Бирме. Но и здесь после
формального подчинения Пью государству
Наньчжао (832) военная удача не
всегда сопутствовала Лаво. Из
китайских летописей известно, что в
Хозяйство
в IX—X вв., по-видимому, стало
принимать все более натуральный
характер, но денежное обращение
сохранилось, о чем свидетельствует
находка в Утонге монеты с надписью:
«Лавапура».
В
Последствия этой войны троих не ограничились сменой династий на престолах Харипунчайи и Лаво. Не прошло и двух лет, как сын Суджитты Сурьяварман, вмешавшийся в борьбу за престол в Камбодже, был провозглашен камбоджийским царем. Царство Лаво и княжество Лигор как наследство Сурьявармана вошли в состав Кхмерской империи. В течение своего долгого правления (1002—1050) Сурьяварман I неоднократно пытался присоединить и Харипунчайю, но северным монам удалось отстоять независимость.
В
Южном же и Центральном Таиланде на
протяжении более чем двух веков (если
не считать небольших перерывов)
установилось кхмерское
владычество. Феодальная система
эксплуатации в кхмерской державе
была развита гораздо больше, чем в
Дваравати — Лаво. Южные моны при
каждом удобном случае стремились
сбросить с себя кхмерское иго. Так,
воспользовавшись гражданской
войной в Камбодже в начале XII в., они
вновь восстановили государство
Лаво и в
В
60-х годах XII в., когда наряду с
неудачными войнами Камбоджу
потрясло крестьянское восстание,
моны вновь провозгласили свою
независимость, о чем свидетельствует
надпись
Хотя сама эта империя, начиная со второй половины
XI в., переживала один кризис за другим, ее военная организация, сложная и тщательно продуманная машина подавления масс оставались еще достаточно прочными и наиболее могущественные ее вожди, такие, как Сурьяварман II (1113—1150) или Джайяварман VII (1181—1218), могли пока вновь и вновь пускать эту организацию и эту машину в ход.[1] Следует отметить крайнюю устойчивость названия Дваравати, которое, переходя от одного города к другому, сохранилось в полном тайском наименовании средневековой столицы Сиама — Аютии (Аютая) и современной столицы Таиланда — Бангкока.
[2] Лошадей в Юго-Восточной
Азии не разводили, и они всегда
считались предметом роскоши. В
письме к китайскому императору в