АНГЛИЙСКИЙ
БРАК
Папы римские, будучи инициаторами первого и второго браков Фридриха, повлияли также на заключение третьего.
Можно ручаться, папы не были плохими советчиками для Фридриха. Первый брак Фридриха с Констанцией Арагонской сулил ему военную мощь, с помощью которой он смог бы осуществить господство в Сицилии. То, что арагонское рыцарство сразу по прибытии на Сицилию пало жертвой эпидемии, невозможно было предвидеть.
Второй брак с Изабеллой (Иолантой) де Бриенн принес императору желанную корону Иерусалима. Третьему же браку с Изабеллой Плантагенет предстояло улучшить отношения Штауфенов с Англией, а во внутренней политике — стать сигналом для окончательного мира с Вельфами.
Общим для всех браков стало то обстоятельство, что папы подыскивали жен для императора в странах, находившихся в вассальной зависимости от него. Надеялись ли папы таким образом укрепить положение сюзерена, связывая императора узами брака с женщинами из своих ленных стран?
Но тень пала на брак английский. Тень заточенного в темницу сына Генриха. Ведь архиепископ Кёльнский, как регент империи, выбрал прекрасную английскую принцессу в жены юному королю Генриху. Однако, следуя отцовскому приказу, Генриху пришлось жениться на дочери австрийского герцога Маргарите Бабенбергской (ум. в 1267г.).
Внешнеполитический риск и возможность нанесения ущерба отношениям с союзной Францией папа устранил, написав письмо королю Людовику IX. В нем он развеял все подозрения о возможной направленности нового брачного союза против Франции. Основная часть данного послания уже процитирована.
Как и в
других супружествах Фридриха, папа
специальным указом устранил
препятствия к браку, заключавшиеся
в близком родстве брачующихся.
Английский летописец Роджер из
Вендовера (ум. в
«В тот же год (1235) в месяце феврале прибыли два рыцаря Тевтонского ордена, посланные королем Фридрихом, с другими рыцарями и посланниками, среди них Петр из Виней, к королю Англии в Вестминстер, передавшие ему скрепленную золотой печатью грамоту, в которой император просил в жены Изабеллу, сестру короля Генриха II (1216-1272 гг.)».
Далее Роджер рассказывает, как король советовался с епископами и вельможами, прежде чем в конце концов дать свое согласие. Роджер донес до нас собственные рассуждения, сколь прекрасные, столь и наивные:
«Когда же посланники попросили позволения увидеть принцессу, король послал доверенных людей в башню в Лондоне к своей сестре... Они с благоговением доставили ее в Вестминстер и в присутствии короля представили императорским посланникам находящуюся на двадцать первом году жизни прекрасную принцессу во всей красе девственности и украшенную королевскими одеждами и обхождением. Затем, усладив лицезрением принцессы свой взор, они скрепили от имени императора будущий союз клятвой и поднесли ей обручальное кольцо от имени императора; и после того как они надели его на палец, приветствовали ее как императрицу Священной Римской империи, воскликнув в один голос: "Да здравствует императрица! Да здравствует!"»
Разумеется, все условия брачного договора обсудили уже заранее, 15 ноября 1234 года, в том числе и утренний дар будущей императрице:
«Названному судье Мы даруем полномочия и даем ему особый приказ передать госпоже от Нашего имени в качестве утреннего дара в собственность: Вал Мадза-ра с городами, крепостями и земельными угодьями, обрабатываемыми и необрабатываемыми землями, водными потоками и всем принадлежащим, а также владычество над Монте Сан-Анджело, со всеми городами, крепостями и деревнями, владениями, обрабатываемыми и необрабатываемыми землями, водными потоками и всем принадлежащим, как оба дара, которыми неоспоримо владели другие королевы Сицилии».
Если
утренний дар императора Фридриха II
сравнить с даром императора
Оттона II (961—983 гг.) своей жене,
императрице Феофано (ум. в
Невеста же принесла в приданое супругу-императору тридцать тысяч марок серебром, что составляло шесть тысяч девятьсот девятнадцать килограммов серебра.
Роджер повествует о прощании Изабеллы с Англией и с братом-королем. В сопровождении архиепископа Генриха Кёльнского она взошла на судно и три дня спустя прибыла в Антверпен, во владения императора. Встреча императрицы в Кёльне стала, должно быть, особенно сердечной. Роджер сообщает:
«Когда пришло известие о ее приближении, навстречу ей вышли десять тысяч горожан с цветами и пальмовыми ветвями. Прибыли также особенно устроенные произведения искусства: суда, которые, казалось, плыли по суше, а на самом деле их тащили спрятанные, укрытые шелком лошади. (Стоя) на этих кораблях, священники играли на благозвучных инструментах на радость слушателям прелестные мелодии». (Как видно, карнавальное шествие в Кёльне имеет славные традиции.)
«Бурно выражая радость, они провели императрицу по украшенным в честь ее приезда главным улицам города. Когда та заметила, что все, а в особенности благородные матроны, сидящие на возвышениях, хотели бы видеть ее лик, она сняла шляпу с вуалью, позволяя всем беспрепятственно ее разглядеть. За это Изабеллу похвалили немало, насладились ее видом и высочайшим образом оценили и ее красоту, и ее снисходительность».
Шесть недель Изабелле пришлось ждать в Кёльне, пока архиепископ Кёльнский и епископ Экстерский не сопроводили ее с большой свитой к Фридриху. 15 июля 1235 года в Вормсе состоялась блестящая свадьба. Роджер из Вендовера с гордостью сообщает:
«На праздновании бракосочетания императрицы Изабеллы, сестры английского короля, в Майнце и в Вормсе присутствовали четыре короля, одиннадцать герцогов и тридцать графов и маркграфов, не считая князей церкви. Но в первую ночь, когда император спал с ней, он не захотел познать ее телесно, пока астролог не указал ему подходящий час».
Оказывается, рациональный и называемый «первым» современным человеком на троне император разделял некоторые заблуждения своего времени.
Обратимся еще раз к повествованию Роджера: «После того как половое сношение совершилось ранним утром, он отдал ее, словно беременную, под тщательный присмотр со словами: "Береги себя, ибо ты приняла мальчика"».
«Мальчика» назвали Маргаритой, она родилась в конце 1236 года.
Роджер заканчивает рассказ о свадьбе словами: «После свадьбы, празднуемой три дня подряд, епископ Эксте-ра и остальные, прибывшие с императрицей, получили у императора разрешение удалиться и, исполненные радости, возвратились в Англию... Затем почти всех людей обоего пола, воспитанных при дворе императрицы на ее родине, отослали обратно, а император передал жену под присмотр многочисленных мавританских евнухов и им подобных старых чудовищ».
Другой источник сообщает: «Своих трех жен он держал запертыми в лабиринте Гоморры, почти невидимыми и далеко от глаз детей; узость темницы настолько угнетала их, что смерть была для них блаженством, а жизнь — мукой».
Наконец пришел момент рассмотреть отношение императора к женщинам.
Фридрих II
и его женщины
Напомним себе прописную истину: человек может отдать лишь то, что получил. Если он не получил любви, он не может дать ее другим.
Фридрих родился 26 декабря 1194 года. Его мать, императрица Констанция, отдала ребенка на воспитание герцогине Сполето, происходившей из швабской дворянской семьи. Ровно через три года, в 1197 году, после смерти отца-императора, мальчика привезли в Палермо. Год спустя, когда 27 ноября 1198 года умерла его мать, четырехлетний мальчик остался один. Мать, императрица Констанция, приказала доставить маленького сына из герцогского дворца в Фолиньяно к королевскому двору отнюдь не из эмоциональных соображений: ему предстояла коронация на престол Королевства обеих Сицилии для обеспечения преемственности престола.
Как может мужчина, находящийся в полной эмоциональной изоляции, научиться относиться к противоположному полу с любовью? В последующие годы Фридрих проведет свой знаменитый опыт с новорожденными. Няням, приставленным к ним, запрещалось с ними разговаривать и ласково обходиться.
Фридрих хотел узнать, на каком языке ребенок начнет говорить, если вырастет без собеседника. Он хотел услышать праязык человечества, будет ли то еврейский, латинский, греческий или какой-то неизвестный язык? Никакого языка не было услышано: дети умерли без общения и ласки.
Удивительное начинание Фридриха II кажется чудовищной попыткой исследовать вакуум любви, одиночество собственного детства.
Разумеется, его не обрекли на камеру безмолвия. При нем находились учитель, Вильгельм Францизиус, еще какие-то сарацинские ученые, пробудившие в нем любовь к исламской культуре. Но кто беседовал с ним о таинстве человеческой любви? Нежнейшие человеческие отношения ему, вероятно, преподавали солдаты Марквар-да фон Анвейлера или Вильгельма Каппароне?
Намного проще, особенно если располагаешь абсолютной властью, оставить женщин под охраной евнухов, как поступают мусульмане, по мере надобности удовлетворяя естественные потребности.
Несмотря на любовную лирику миннезингеров, мужчина XIII века держался на большом расстоянии от женщины. Даже такой светлый ум, как сам Фома Аквинский (около 1225—1274гг.), писал в «Summa Theologica»* (* «Итог теологии» (лат.).): «Женщине необходимо вести жизнь, как сказано в Писании, помощницы мужчины, но как помощницы ни в каком другом деле (кроме как) при деторождении, как утверждают некоторые, потому что в любом другом деле мужчина найдет лучшую помощь у другого мужчины, чем у женщины, но (она необходима) как помощница в деле деторождения».
В то время как при европейских дворах расцветала любовная лирика трубадуров, прославляющая женщин, в поэтическом кружке при дворе Фридриха не возникло ни одной песни в честь какой-либо из императриц. Именно император находился в центре всего, нет, он не находился в центре, он и являлся центром всего.
Он стал одним из основателей сицилийской поэтической шкал'ы, о которой великий Данте Алигьери сказал: «И поскольку королевский трон находился в Сицилии, все, что наши предшественники принесли в народный язык, нужно назвать сицилийским».
Из поэтических творений императора да нас дошли только три канцоны, одна строфа представлена здесь. Мрачная песня посвящена прекрасной восточной женщине, кузине второй жены Фридриха Изабеллы (Иоланты) де Бриенн, той самой кузине, с которой он изменил жене в первую брачную ночь:
К цветку
из сирийского края,
Направься,
о песня моя,
И скажи
той, что сердце пленила,
Чтобы она
с любезностью и
Любовью
вспоминала
Того, кто
всем ей услужить готов,
А теперь
страдает от любовной тоски,
Не
исполнив всего, что она повелела!
И проси ее
в благосклонной доброте
Сберечь
для меня свое сердце!
Эрнст Канторович констатирует: «Даже видимостью семейственности и душевности не обладал сей монарх, охотнее показывавшийся с сарацинскими красавицами, чем с законными супругами, так что английский король сердился, когда императрица в течение нескольких лет ни разу не появилась на публике в короне».
Но Фридрих скорее всего не старался сознательно избежать видимости душевности, просто его душевные качества не развились в пору юности. Поэтому он заключал жен, все-таки перед Богом и законом имевших на него какие-то права, в золотые клетки сарацинских женских покоев.
Лишь к первой жене, Констанции Арагонской, он, как представляется, испытывал более глубокое чувство. Констанция в возрасте двадцати пяти лет вышла замуж за пятнадцатилетнего Фридриха ив 1211 году родила ему наследника, сына Генриха (VII). Может быть, Констанции, вдове венгерского короля Имре (1196—1204 гг.), имеющей больший супружеский и жизненный опыт, удалось проявить к юному королю глубокое, отчасти, вероятно, материнское чувство?
Это очень похоже на правду. Покойной супруге он оказал такие почести, как никому после нее. Фридрих приказал похоронить ее в императорской гробнице в Палермо, там, где были упокоены его мать, императрица Констанция, и его отец, император Генрих VI. Двух других супруг, Изабеллу (Иоланту) де Бриенн и Изабеллу Английскую, похоронили в соборе в Андрии. Если даже принять во внимание, что могилы обеих императриц тогда не были в нынешнем печальном состоянии, то все равно маленькая крипта собора в Андрии не является подходящим местом для погребения императриц.
Кроме того, Фридрих II почтил супругу Констанцию весьма значительным символом: положил ей в могилу свою собственную корону.
Эмоциональное
отчуждение от двух других жен поражает.
До Фридриха императоры упоминались
вместе с супругами в качестве
издателей во всех грамотах. Так
было с императором Оттоном II и его
супругой Феофано, императором
Генрихом II (1002—1024 гг.) и его женой
Кунигундой из Лютцельбурга (ум. в
Правда, существовали и особенные любовные отношения, как, например, с маркграфиней Бианкой Ланчия (1210—1235гг.); ее связь с императором началась в 1227 году. Очевидно, в данном случае речь шла о глубокой связи: в годах с 1227 по 1234-й, когда он с ней жил, нет достоверных сведений об отношениях с другими женщинами. Между 1233 и 1234 годами император заключил с Бианкой брак «аrticulo mortis»* (* в момент смерти (лат.).), призванный узаконить детей от этой связи: Констанцию, впоследствии императрицу Никеи, Манфреда, впоследствии короля Сицилии, и еще одну дочь, Виоланту, впоследствии графиню Казерта. Брак, заключенный незадолго до кончины Бианки, свершился из соображений полезности: императору крайне важно иметь большое число потомков, обладающих правом наследования трона.
Нам известно о еще совсем ранней его связи с дочерью сицилийского графа: в 1212 году она родила Фридриху II сына по имени Фридрих Петторано. Но тот не снискал ни расположения, ни любви отца, незаконно лишившего сына значительного материнского наследства. Среди женщин, находившихся в любовных отношениях с императором, мы встречаем швабскую аристократку по имени Адельхайд, в которой подозреваем дочь Конрада фон Урслингена, герцога Сполето. Она наверняка являлась одной из дочерей герцогской пары Урслинген — Сполето, в чьей семье Фридрих провел первые три года своей жизни.
Он находил себе подруг в семейном кругу своей ранней юности, не щадя и окружавшее его придворное общество. Манна, племянница архиепископа Мессинского, забеременела от него и родила сына, графа Рихарда ди Теате, ставшего впоследствии генеральным викарием марки и Сполето.
Сын от подруги по детским играм Адельхайд из дома Урслингенов, Хайнц, позднее король Энцио, был особенно люб сердцу отца.
От связи с Марией (Матильдой) Антиохийской остался сын Фридрих Антиохийский; позднее мы встречаем его как генерального викария марки, а также Тосканы, Подесты и Флоренции.
Дом маркграфов Ланчия Фридрих осчастливил дважды. До связи с Бианкой Ланчия он имел отношения с одной из ее родственниц, возможно, с одной из сестер Бианки. Она родила ему дочь Сельваджию, вышедшую замуж за тирана Эццелино ди Романо.
Вспомним также, как в Бриндизи в ноябре 1225 года, в брачную ночь, он соблазнил одну из родственниц или сопровождающих дам своей жены Изабеллы (Иоланты) де Бриенн. Она родила дочь Бианкафиоре (Бланш-флер), жившую и умершую монахиней-доминиканкой.
Из сицилийских преданий нам известно имя Рутины (Рукины) де Вольвезользен, скорее всего эта же женщина звалась Рикиной фон Вольфсёден; она родила ему дочь Маргариту. Маргарита вышла замуж за Фому ди Аквино, графа Ачерра, родственника святого Фомы Аквинского.
Всплывают имена и других детей — Герарда, Иорда-неса (Джордано), Эммы и Иоанны, чьи матери неизвестны. Но возможно, это имена мертворожденных детей от законных браков.
Однако сексуальные устремления Штауфена не ограничивались отношениями с вышеперечисленными женщинами, происходившими из благородного сословия. Имели место и мимолетные встречи; вспомним также его интерес к прекрасным сарацинкам из Лючеры.
Забавно читать, как император в письмах требует от сыновей, Генриха (VII) и Конрада VI, блюсти добродетель и нравственность.
Прежде чем покинуть Германию в 1236 году, император оказал особые почести одной женщине: святой Елизавете Тюрингской, покойной жене его родственника, ландграфа Людвига IV Тюрингского, умершего в крестовом походе близ Отранто. Он присутствовал при канонизации святой и почтил ее останки собственной короной. Участие Фридриха удостоверено его собственным письмом к генералу ордена францисканцев.
Какую цель преследовал Фридрих, преклоняясь перед святой женщиной? Принимая во внимание события его жизни, в благочестие императора поверить трудно. Скорее всего объяснять поведение Фридриха следует политическими и утилитарными мотивами.
Он хотел прилюдно показать себя в образе доброго католического князя перед предстоящим ему военным походом против Ломбардии, зная наверняка — война принесет ему значительные осложнения в отношениях с папой и церковью.