ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ ГОГЕНШТАУФЕНОВ

 

Но не погас еще блеск мечты Штауфенов. Конрадин фон Гогёнштауфен, прямой внук Фридриха, сын короля Конрада IV и Елизаветы Баварской, еще раз попытался восстановить королевскую честь. Если его дед, «апулий-ский отрок», когда-то отправился с юга на север, намере­ваясь заполучить императорский трон, то внук, наоборот, поехал с севера на юг навстречу рискованному предпри­ятию — завоеванию высочайшей из корон Европы.

Еще не достигший и пятнадцати лет, Конрадин в со­провождении друга, маркграфа Фридриха Баденского, который был тремя годами старше его, проследовал че­рез Швабию, а затем, через некогда верные императору города — Верону, Павию, Пизу, Сиену, по Италии. И вновь стареющий мир взирал на отважного юношу, по­ставившего свою миссию и мечту выше разумности и реальной политики. Девизом Конрадина стали слова: «Тот великолепный род, к которому Мы принадлежим, не должен с Нами угаснуть».

Сердца многих устремились навстречу юноше. Слиш­ком тяготил Италию кровавый кулак Анжу. Сторонни­ки гибеллинов со всей Италии собрались вокруг Конра­дина.

Даже Рим, вернее, гибеллинская часть Рима с лико­ванием приветствовала юношу. Гвельфы, папский Рим, хранили молчание. Сенатор Генрих Кастильский, дво­юродный брат Конрадина, передал ему ликующий го­род. В Лючере сарацины поднялись против ненавист­ного Карла Анжуйского, да и вся Апулия в одночасье опять стала гогенштауфеновской.

Однако через несколько недель смелая мечта под­ростка разбилась о реалистичное мышление Карла Ан­жуйского. Незадолго до прибытия Конрадина и его со­ратников в Королевство обеих Сицилии, в августе 1268 года, Карл, опытный полководец, занял боевую позицию у подножия Абруццо.

Юный Конрадин был взят в плен, а вместе с ним и все мужчины его рода, сохранившие ему верность: Ген­рих Кастильский, Конрадин ди Казерта, Томас ди Аквино и многие из семьи Ланчия. Конрадин ди Казерта тридцать два года провел в застенках Кастель-дель-Монте. Генрих Кастильский оставался в заключении двад­цать лет. Томаса ди Аквину передали палачу. Ланчии, сын Фридрих и отец Гальвано, были казнены. Конра­дина, внебрачного сына короля Конрада IV, убили в Лючере вместе с его матерью по приказу Карла Анжуй­ского.

Приговор последнему законному внуку императо­ра, Конрадину Гогенштауфену, привели в исполнение в Неаполе. Четверо судей выносили приговор. Трое объ­явили его невиновным как человека, плененного в чест­ном бою. Один судья потребовал смерти.

29 октября 1268 года на Кампо Моричино, сегодняш­ней Пьяцца дель Меркато, в Неаполе казнили Конра­дина и его друга, маркграфа Фридриха Баденского. Кон­радин простил своего палача, его последние слова были обращены к матери, Елизавете Баварской: он просил у нее прощения за невзгоды, которые невольно ей причи- нил. Затем единственный невинный Гогенштауфен с беззаботностью и достоинством юности, чье сердце при­надлежало мечте, а не реальной жизни, положил голо­ву на плаху. Карл Анжу с мрачным удовлетворением взирал на исполнение приговора. Меч палача сверкнул, и златокудрая голова юноши из рода королей упала на­земь. И в тот же миг, как повествует легенда, стремяща­яся сделать невыносимое менее невыносимым, с неба низринулся орел, окунул крылья в королевскую кровь и вознес ее ввысь, к богам.

Вместе с Конрадином погибла и династия Гогенштауфенов. Кого может утешить дотошная генеалогия, кон­статирующая, что некоторым Штауфенам все же удалось избежать кровавой расправы Анжу? Как, например, Кон­раду, сыну Фридриха Антиохийского. Двух его сыновей мы видим поочередно на архиепископской кафедре Па­лермо. В Риме и Центральной Италии антиохийский дом процветал до конца XIV столетия. Дочь императора Мар­гарита, супруга маркграфа Альберта II Мейсенского, пережила террор, а ее сын Фридрих (1291—1324 гг.) в на­чале XIV столетия недолгое время считался надеждой Гогенштауфенов.

Констанция, дочь короля Манфреда от первого бра­ка, благодаря помолвке с королем Педро III Арагонским (1276—1285 гг.) избежала смертного приговора. Триум­фом всей ее жизни стал миг, когда после изгнания Карла Анжуйского и его французов сицилийцами она и ее муж были коронованы сицилийскими королями в 1282 году в Палермо. Но твердые слова сивиллиных пророчеств, донесенные до нас миноритом Салимбене Пармским, остались неизменными: «Вместе с ним закончится им­перия».

Сайт управляется системой uCoz