ПРЕДИСЛОВИЕ
Эта
книга посвящена истории Федерации
Малайзии — одного из государств
Юго-Восточной Азии. В ней идет речь
об истории территорий,
составивших в
Федерация Малайзия, государство с территорией в 332,6 тыс. кв. км, имеет две части — Западную (Полуостровную) и Восточную Малайзию, отделенные одна от другой водным пространством — Южно-Китайским морем. Западная Малайзия, площадь которой равняется 131,6 тыс. кв. км, расположена на Малаккском полуострове. Она состоит из одиннадцати штатов: Пинанг, Малакка, Перлис, Кедах, Перак, Келантан, Тренгану, Паханг, Селангор, Негри-Сембилан, Джохор; девять последних являются одновременно султанатами. В Западной Малайзии находится и столица страны — Куала-Лумпур. Восточная Малайзия занимает площадь 201 тыс. кв. км на о-ве Калимантан и включает два штата: Саравак (центр — Кучинг) и Сабах (центр — Джесселтон, ныне Кота-Кинабалу).
Западная Малайзия на севере граничит по суше с Таиландом. Малаккский пролив отделяет ее на западе от индонезийского о-ва Суматры, а Джохорский пролив на юге — от Сингапура. К югу от Саравака и Сабаха находится индонезийская часть о-ва Калимантан. Саравак имеет также границу с небольшим султанатом Бруней — английским протекторатом в северной части Калимантана. Ближайшим соседом Восточной Малайзии помимо Индонезии и Брунея являются Филиппины, отделенные от Сабаха морем Сулу.
К
югу от Малаккского полуострова
через узкий (
Историко-географическое
понятие «Малайя» употребляется в
книге в несколько разном значении в
зависимости от эпохи. В истории
доколониального периода это
название охватывает теперешнюю
Западную Малайзию, Сингапур и
архипелаг Риау-Линга, для времен
английского господства (до
Малайзия
— многонациональное государство.
Из 12,3 млн. человек, живущих там (данные
Основная масса малайцев сосредоточена в Западной Малайзии, где их насчитывается свыше 50%; они населяют в основном восточные, северные и центральные области. В Сараваке малайцы (18% всех жителей) занимают прибрежные районы, В Сабахе малайского населения практически нет.
Вторая по численности этническая группа Малайзии — китайцы. Составляя 37% населения Западной Малайзии, 31 — Саравака и 23% —Сабаха, они являются по преимуществу обитателями городов и промышленных поселков на западном побережье Малайи и в прибрежной полосе Восточной Малайзии,
Выходцы с Индостанского полуострова и Шри Ланки, как и китайцы, населяют в основном западные районы Малайи, где сосредоточена основная масса городов и каучуковых плантаций. В Восточной Малайзии заметной этнической группой они не являются.
Внутренние районы Саравака и Сабаха населены народностями, относящимися к малайско-полинезийской группе. Коренных жителей Саравака и Сабаха именуют общим термином «даяки». В Сараваке это ибаны (морские даяки), даяки суши, меланау, кайяны, кенияхи, каджанги, келабиты, пунаны; в Сабахе — кадазаны (дусуны), баджау, муруты. Крупнейшие и наиболее развитые из них — ибаны и кадазаны.
Во внутренних районах Западной Малайзии сохранились остатки аборигенного (домалайского) населения Малайи негроидного (семанги) и веддоидного (сенои) типов, говорящего на языках мон-кхмерской группы, и протомалайские племена (джакуны). Общая численность семангов, сеноев и джакунов равна примерно 100 тыс. человек.
Малайзия — конституционная монархия. Главой государства является верховный правитель (янг ди пертуан агонг), избираемый из девяти малайских султанов самими же султанами на пятилетний срок. Парламент состоит из палаты представителей и сената. В палату представителей выборы проводятся раз в пять лет. Сенат насчитывает 58 членов, из которых 26 избираются (по 2 от каждого штата), а 32 назначаются верховным правителем сроком на шесть лет. Исполнительная власть принадлежит кабинету министров, который формируется премьер-министром — лидером партии, получившей большинство на выборах в палату представителей.
При
написании книги автор опирался на
довольно значительное число работ
советских исследователей, среди
которых следует в первую очередь
назвать А. А. Губера, В. В. Гордеева, Л.
В. Ефанову, В. А. Жеребилова,
М. Г. Журавлеву, Э. X. Кямилева, И. С.
Латышеву, Ю. В. Маретина, Б. Б.
Парникеля, Е. В. Ревуненкову, В.
С. Руднева, И. А. Рябову, Т. А.
Симония, Т. И. Сулицкую, Ф. А. Тринича,
Ю. Ф. Хренова, А. Я. Яшина, и на
собственные работы. Кроме того,
автором использованы
многочисленные труды малайских и
западных ученых.