Глава
6
ПРЕВРАЩЕНИЕ
СЕВЕРНОГО КАЛИМАНТАНА
В
АНГЛИЙСКУЮ КОЛОНИЮ
Северный Калимантан до начала XVI в. Ранняя история Северного Калимантана имеет в своих главных чертах много общего с историей Малайи с тем, однако, отличием, что о-в Калимантан находился на периферии малайско-индонезийского мира и процессы, характерные для этого региона, проходили там в замедленном темпе.
Древнейшие следы человека, обнаруженные в пещере Ниах в Сараваке, относятся к среднему палеолиту (40—50 тыс. лет до н. э.). В Ниахе представлены и другие фазы развития древнего человека: от верхнего палеолита до бронзы. Как и в Малайе, древнейшими обитателями пещеры Ниах были люди меланоидного типа, которых сменили монголоиды.
Калимантан был заселен аустронезийскими племенами в ту же эпоху, что и Малайя. Потомками первых аустронезийских пришельцев являлись народы, относившиеся к коренному населению Северного Калимантана — ибаны, даяки, дусуны, кадазаны, муруты, меланау и др. Вплоть до английского завоевания эти племена жили в условиях родового строя; социальная дифференциация была крайне незначительной. Многие племена жили родами в так называемых длинных домах, где не существовало даже хозяйств индивидуальной семьи.
Позднее
на Северном Калимантане появились
малайцы, создавшие первые
княжества на острове. По-видимому,
ранние волны малайских поселенцев
появились в Сараваке примерно в то
же время, что и в Малайе. Бруней же
был заселен малайцами, уже
переселившимися на Малаккский
полуостров. Переселяясь на
Калимантан, малайцы приносили с
собой культуру «индианизированных»
государств Суматры и полуострова, о
чем свидетельствуют данные
археологических раскопок. Портовые
княжества Северного Калимантана
поддерживали оживленные торговые
связи с Китаем, ранние контакты
местного населения с которым
относятся к I тысячелетию до н. э.
Впервые в китайских источниках
Калимантан упоминается в записках
буддийского паломника Фа Сяня,
который побывал на острове в
В начале XV в. в Бруней проник ислам, успехи которого здесь объясняются теми же причинами, что и в других частях архипелага. Правители Брунея разорвали формальные узы, связывавшие их с индуистским Маджапахитом, и стали ориентироваться на Малакку, торговля с которой приносила Брунею немалые выгоды.
В начале XV в. раджа Аванг Алак Бертабар перешел в ислам и принял имя Мохаммад. Его брат и наследник Ахмад породнился с главой китайского поселения в Сабахе, женившись на его дочери. Дочь Ахмада от этого брака вышла замуж за шерипа[1] Берката, арабского торговца, а их сын Сулейман стал основателем династии султанов Брунея.
Связи Брунея с Китаем в XV в. ослабли из-за прекращения морских экспедиций минских императоров, постепенно исчезли и китайские поселения. Напротив, связи с Малаккой укреплялись, и султаны Брунея даже признавали себя вассалами султанов Малакки, хотя эта зависимость носила эфемерный характер.
В начале XVI в. власть султанов Брунея простиралась на все северное побережье Калимантана. В Сараваке правили родственники султана, признававшие вассальную зависимость от Брунея. Соседом Брунея был султанат Сулу, правители которого претендовали на Сабах, находившийся во владениях Брунея. К западу и югу от Брунея располагались малайские султанаты Самбас, Понтианак, Коти, Белунган, ни один из которых не мог соперничать в тот период с Брунеем. Внутренняя часть острова была заселена племенами, контакты которых с побережьем были незначительными. Но уже к началу XVI в. жившие ближе к побережью даяки суши и меланау иачали подпадать под власть малайской знати и принимать ислам.
Ранняя
европейская экспансия и Бруней.
Первыми европейцами,
появившимися в Брунее, были
участники экспедиции Магеллана. В
июле
Итальянец Антонио Пигафетта, один из участников экспедиции, оставил описание Брунея. Он рисует крупный город с населением более 100 тыс. человек, пышный дворец с залами, украшенными шелковыми занавесями, золотой и фарфоровой посудой и серебряными канделябрами. Пигафетта увидел Бруней в зените могущества. Султан Булкиах, власть которого признавал весь север Калимантана и Южные Филиппины, поддерживал торговые и дипломатические отношения с многими мусульманскими государствами архипелага и с Китаем. Показательно, что весь о-в Калимантан стал известен европейцам по названию Брунея — как Борнео.
После
экспедиции Магеллана, привезшей
первые сведения о Брунее, интерес к
нему в Португалии и Испании резко
возрос, В
К
В начале XVII в. англичане и голландцы основали фактории в Банджармасине в юго-восточной части острова, а также в Сукадане и Самбасе на западном побережье, но они просуществовали недолго.
Хотя Бруней фактически остался не затронутым ранней колониальной экспансией, последняя нанесла удар по его торговле — основе могущества султаната. Политика тортовой монополии, которую проводили на архипелаге португальцы и голландцы, привела к свертыванию торговых связей Брунея и уменьшению его значимости как крупного порта. Разрушительные последствия для Брунея имело местное пиратство, начавшее бурно развиваться с середины XVII в. Устья рек Северного Калимантана, находившиеся в стороне от основных европейских баз, стали надежным убежищем пиратов.
Северо-западное побережье Калимантана в начале XIX в. стало одним из основных центров пиратства на архипелаге. Пиратство существовало в районе от Индийского океана до китайского моря издавна, этому способствовали развитие морской торговли и географические условия (множество островов, бесчисленные эстуарии и протоки). Но только с разрушением местной торговли европейцами начиная с XVI в., которое привело к массовому разорению населения и развалу сложившейся социально-экономической и политической системы на архипелаге, пиратство приняло небывалые раньше масштабы, став истинным бичом Южных морей.
Самыми известными пиратами в XIX в. были моро (баланини) с архипелага Суду и лануны с Южного Минданао, флотилии которых ежегодно совершали набеги на обширные районы от Филиппин до Малаккского пролива.
Малайские пиратские центры находились на архипелаге Риау-Линга, где пиратские прау снаряжались под покровительством феодалов Риау, Суматры и Джохора. Только в конце 30-х годов XIX в. администрация Стрейтс Сетлментс смогла покончить с пиратством в районе Сингапура.
Третьим значительным центром пиратства в малайском мире был Саравак, где лануны и морские даяки (племена серебасов и секаранов) под предводительством малайских феодалов и арабских шерипов построили свои укрепления. Главной базой пиратских флотилий стал залив Маруду на северной оконечности Сабаха, откуда пиратские ярау совершали набеги на восточное побережье Калимантана, Макассар и острова в Яванском море. Султаны Брунея и Сулу, потерявшие вследствие европейской экспансии доходы от торговли, брали пиратов под свое покровительство, получая за это долю от добычи. Собственная торговля Брунея резко сократилась; в частности, окончательно была подорвана торговля с Китаем. Развитие пиратства привело к усилению феодальной раздробленности Брунея, так как местные владетели, опираясь на пиратские флотилии, чувствовали себя почти независимыми.
Английская экспансия на Калимантане в XVIII — начале XIX в. В XVIII в. английская Ост-Индская компания активизировала свою политику на архипелаге. Причины, побудившие ее основать свои фактории в Малайе, привели к попыткам создания опорных баз и на Калимантане, рассматривавшемся как район, находящийся вне сферы голландского влияния, поблизости от Китая, торговля с которым в XVIII в. приобрела большое значение для компании.
Вначале англичане пытались утвердиться в Банджармасине на юго-востоке острова, но их неоднократные попытки основать там факторию успеха не имели.
В
В
В
В
эпоху наполеоновских войн
англичане захватили голландские
владения в Индонезии и Малайе.
Готовясь к обороне Явы, генерал-губернатор
Нидерландской Индии Дандельс в
Но
по договору
Захват Саравака Джеймсом Бруком. Западная часть султаната Бруней — Саравак — стала первой территорией, захваченной англичанами на Северном Калимантане.
С начала XIX в. Бруней находился в полном упадке. Население столицы резко сократилось. Из 25 тыс. домов, насчитанных в XVI в. А. Пигафеттой, сохранилось не более 3 тыс. Вместо торговли расцвело пиратство.
Несколько оживилась экономическая жизнь султаната с возникновением Сингапура, где находили сбыт местные товары. В связи с этим обострились противоречия между торговцами-находами и поддерживающими их местными вождями-феодалами, с одной стороны, и вождями малайских и даякских поселений на побережье (обычно пришельцами с о-вов Сулу) и потомками арабских эмигрантов (шерипами), предводительствовавшими пиратскими флотилиями и нападавшими на китайские джонки и малайские прау, — с другой. Эти противоречия осложнялись борьбой дворцовых клик, восстаниями даякских племен против непосильных поборов, а также стремлением местных вождей-феодалов сохранить доходы от торговли и пиратства в своих руках, не делясь ими с центральной властью.
В 30-х годах XIX в. Сарйваком управлял наместник султана Брунея — пангеран Макета, злоупотребления которого вызвали восстание местных даякских племен. Султан отправил в Саравак наследника престола Хашима, который так и не смог подавить восстание. В результате брунейские феодалы сохранили власть лишь над центром Саравака — Кучингом и небольшой округой по соседству с ним.
В такой обстановке на Сараваке появился Джеймс Брук. Бывший военный, из-за ранения покинувший службу в английской Ост-Индской компании, честолюбец и авантюрист по натуре, Брук, получив наследство, снарядил яхту, подобрал команду и отправился в поиски приключений на Малайский архипелаг. На Северный Калимантан, во владения Брунея его привело, видимо, то обстоятельство, что эта часть острова еще не была колонизована и на нее не претендовала ни одна колониальная держава.
Прибыв
в августе
Хашим,
авторитет которого зависел от
положения дел в Сараваке, с
радостью принял помощь Брука и
обещал ему в случае удачи пост
наместника Саравака. Брук сумел
подавить восстание, и в сентябре
Английское правительство, исходя из общей линии своей колониальной политики в середине XIX в. — нежелания приобретать новые территории, обладание которыми увеличивало расходы на управление, не хотело, кроме того, осложнять отношения с Нидерландами, подозрительно следящими за деятельностью Брука, отрицательно отнеслось к предложениям последнего о превращении Саравака в коронную колонию или протекторат. Но с самого начала британские власти и морские силы стали оказывать Бруку помощь в установлении его власти, поскольку были заинтересованы в подавлении пиратства, угрожавшего торговле Сингапура, и в приобретении во владениях Брука угольной станции на пути в Китай. Брук, в свою очередь, умело использовал появление британских военных судов для борьбы не только с пиратами, но и с непокорными даямскими племенами и малайскими феодалами.
В
В
августе
Несмотря
на все эти успехи, антианглийские
настроения, подогретые грубым
вмешательством во внутренние дела
Брунея и кровавыми экспедициями
против даякских племен, усиленные
кризисом традиционных форм
торговли, связанной с пиратством,
уже в следующем,
К
власти пришла враждебная Бруку
партия малайских феодалов,
связанная с пиратами побережья.
Тогда в августе 1846г. адмирал Кокрэн,
при котором находился Брук,
захватил город Бруней и заставил
султана Омара Али подписать
соглашение, по которому Брук
получал суверенные права на
Саравак, а о-в Лабуан становился
британским владением. В мае
На
обратном пути в Китай эскадра
Кокрэна разрушила два крупных
поселения — Тампасук и Пандасан,
бывших укреплениями ланунов, с
которыми боролся Брук, а оставшийся
с Бруком капитан Манди на корабле
«Айрис» ликвидировал ланунские
укрепления на р. Мамбакут. В октябре
Вернувшись
в Саравак, Брук продолжил покорение
даякских племен, используя прежний
предлог — борьбу с пиратством. В
июле
Среди
проблем, с которыми столкнулся Брук
в Сараваке, одной из самых острых
была проблема китайского населения.
С самого начала Брук возлагал
немалые надежды на привлечение
китайских иммигрантов в
малонаселенный Саравак. Вскоре
китайцы — торговцы, ремесленники,
старатели — составили
значительную часть населения
Кучинга. В
Артиллерия подошедшего парохода заставила нападавших отступить, а малайские и даякские отряды Брука, которому удалось спастись, довершили разгром китайцев, в панике бежавших на голландскую территорию. Более трех с половиной тысяч китайцев были убиты или покинули Саравак, и Брук установил контроль над китайским населением своего владения, которое в последующие годы снова выросло.
В
Саравак
во второй половине XIX — начале XX в.
Раджа Джеймс Брук умер в
Саравак делился на пять округов, во главе которых стояли английские чиновники, находившиеся на службе у династии Бруков. Округа состояли из дистриктов. Английская администрация опиралась на малайских феодалов и даякских вождей, за которыми были сохранены их привилегии. Они занимали должности в низших звеньях административного аппарата, в судебных и полицейских учреждениях. Бруки проводили политику невмешательства в религиозные дела и местные обычаи. Система управления в Сараваке имела много общего с той, которая впоследствии была установлена в княжествах Малайи. Едва ли это было случайно, поскольку «создатель» резидентской системы в Малайе Хью Лоу долгое время служил у Бруков в Сараваке.
Английский
капитал медленно внедрялся в
Саравак. Этому мешала политика Д.
Брука, который не был склонен к
широкому доступу европейского
капитала в свои владения, равно как
и переменам в социальной и
экономической структуре Саравака.
В
В
конце XIX в. в Мири, на границе с
Брунеем, была открыта нефть, а с
Дорожное строительство, медицинское обслуживание, образование находились к концу правления раджи Чарлза Джонсона Брука в зачаточном состоянии.
Американская
колония в Сабахе. Северо-восточная
часть султаната Бруней с середины XIX
в. стала объектом экспансионистских
устремлений дельцов и авантюристов
различных национальностей. Помимо
Великобритании в середине XIX в. еще
одна западная держава проявляла
повышенный интерес к Брунею. Это
были Соединенные Штаты, которые в
то время выходили на широкую
международную арену и были
заинтересованы в укреплении своих
позиций в бассейне Тихого океана. В
В
Торри
оказался удачливее и в
Возникновение
компании Британского Северного
Борнео. 29 декабря
В
заливе Сандакан на восточном
побережье Сабаха было основано
поселение, ставшее центром
деятельности компании Овербека и
Дента. На западном побережье также
возникли торговые фактории
компании. Английские власти
Лабуана с самого начала проявляли
огромный интерес к деятельности
компании, стремясь, чтобы
территории, попавшие в ее руки, оказались
бы под контролем Англии.
Соперничающие с последней в Юго-Восточной
Азии западные державы включились в
борьбу за Сабах. Первой выступила
Испания, которая, захватив архипелаг
Сулу, предъявила претензии на Сабах.
В сентябре
В конечном счете победа осталась за Англией. «Права» на концессию полностью перешли к Денту, который, устранив из партнерства Овербека, пришел к мысли о создании чисто английской компании для колонизации Сабаха и стал добиваться от английского правительства выдачи прамюты на привилегии для этой компании. Действия Дента были поддержаны экспансионистски настроенными колониальными кругами Англии, прежде всего теми, кто ратовал за расширение английских колониальных владений в Юго-Восточной Азии.
В
августе
Политическое
и экономическое развитие Сабаха в
1881— 1917 гг. «Бритиш Норс
Борнео К°», как и Бруки, немедленно
начала расширять подвластную ей
территорию за счет Брунея. Уже
первый губернатор Сабаха У. Тричер
захватил острова у берегов Сабаха,
включая Баламбанган, а также ряд
пунктов на западном побережье Сабаха.
В дальнейшем владения компании
продолжали расширяться в юго-западном
направлении. В
Хотя
Сабах принадлежал частной компании,
фактически он был обычной
английской колонией. В
В
Как
и в Саравзке, английская
администрация Сабаха стремилась
найти опору в местной знати, но в
отличие от Саравака ей приходилось
больше иметь дело с даякскими
вождями, чем с малайскими феодалами.
С самого начала компания стала
платить деревенским вождям —
старостам, признавшим ее власть,
ежемесячные пособия в размере 5 мал.
долл. В
В
В
отличие от Саравака английский и
другой иностранный капитал с
самого начала был широко допущен в
Сабах. «Бритиш Норс Борнео К°»
рассчитывала тем самым увеличить
свои доходы за счет таможенных
пошлин, концессионных сборов и т. п.
С целью привлечения частного
капитала компания пошла на
сооружение телефонной линии,
связзвшей в
В
первые годы компания всячески
поощряла торговлю традиционными
продуктами Сабаха — птичьими
гнездами, ратаном, гуттаперчей,
камфорой, слоновой костью. В
середине 80-х годов XIX в. возникла
лесная промышленность, и лес превратился
в основной экспортный продукт
Сабаха, который сбывался главным
образом в Китай и Австралию. В
начале XX в. экспортом леса
занимзлись четыре крупные компании,
из которых решзющую роль играла
основанная в
В конце XIX — начале XX в. в Сабахе развернули активную деятельность различные горнодобывающие и нефтяные компании, но промышленная добыча полезных ископаемых (кроме угля на Лабуане) до конца первой мировой войны так и не была налажена.
Гораздо
успешнее развивалось
плантационное хозяйство. Вначале в
Сабахе возникли табачные плантации,
и табак в конце XIX — начале XX в.
занимал по стоимости первое место в
экспорте Сабаха: 822 мал. долл. в
Каучуковые плантации оказались в более выгодном положении. Правление «Бритиш Норс Борнео К°» после начала каучукового бума предоставило большие льготы всем компаниям, производящим каучук. Это вызвало бурный рост каучуковых плантаций. Непрерывно росли доходы «Бритиш Норс Борнео К°», увеличившей дивиденды своих пайщиков с 2—2,5% в 90-х годах XIX в. до 5% в 1909—1914 гг.
Как и в Малайе, внедрение английского капитала в экономику страны вызвало китайскую иммиграцию в Сабах. Китайцы занимались торговлей, ремеслом, работали на плантациях и в горной промышленности.
Сопротивление
английской колонизации. Несмотря
на то что наиболее мощные очаги
антиантлийского сопротивления в
Сараваке были подавлены еще при
Джеймсе Бруке, во внутренних
областях вплоть до первой мировой
войны спорадически возникали
вспышки недовольства колониальным
управлением. Самой значительной из
них было восстание даяков под
руководством Бантинга и Нгумбанга,
начавшееся в верховьях Батанг-Лупара
в
В
1908—1909 гг. произошли волнения среди
даяков, живших вблизи голландской
страницы, а в
«Бритиш Норс Борнео К°» устанавливала свою власть в Сабахе, как и Бруки в Сараваке, опираясь на военную силу. В 80-х — начале 90-х годов XIX в. полиция Сабаха устраивала постоянные набеги на различные даякокие племена, не останавливаясь перед истреблением жителей целых селений. Племенная рознь и вражда между даяками и малайцами мешали борьбе населения Сабаха с колонизаторами.
В
последнем десятилетии XIX в. в Сабахе
вспыхнуло восстание, явившееся
одним из самых значительных
антиколониальных движений на
Северном Калимантане в период
английского господства. Главной
причиной восстания стали
злоупотребления сборщиков
подушевого налога, которые
появились во внутренних районах
Сабаха после
Но
Мат Саллех не прекратил борьбы. Он
обосновался в долине р. Тамбанан,
куда к нему стекались все
недовольные английским
господством. Он соорудил несколько
укреплений и вновь развернул
партизанскую борьбу на западном
побережье. В феврале
Таким
образом, к началу первой мировой
войны Северный Калимантан (Саравак,
Сабах и Бруней) был окончательно
превращен в английскую колонию:
была создана система колониального
управления и подавлено
сопротивление местного населения,
противившегося иноземному
вторжению.
[1] Шерипами в Брунее называли людей, претендующих на происхождение от пророка Мухаммеда. Обычно ими были духовные лица, роднившиеся с местной малайской аристократией.